
جفرا نيوز - بلغت الديون المتراكمة لصالح شركة مصفاة البترول والمستحقة على شركات الكهرباء الثلاث شركة توليد الكهرباء وشركة الكهرباء الوطنية وشركة السمراء لتوليد الكهرباء 365.7 مليون دينار حتى نهاية الشهر الماضي.
وقال مصدر مطلع ان محطات التوليد تحتاج من 7 الى 8 آلاف طن ديزل يوميا.فيما تقدر الكميات القصوى التي يمكن للمصفاة تزويدها لهذه الشركات 4 الاف طن يوميا في الحالات الطارئة.
وبين المصدر ان شركة المصفاة ليست بديلا عن الغاز المصري وإنما تقوم بتزويد هذه الشركات في الحالات الطارئة والتي في مقدمتها انقطاع الغاز المصري.
وبحسب المصدر فان قيمة الديون المتراكمة على شركة توليد الكهرباء لصالح المصفاة 314.6 مليون دينار و38.3 مليون دينارا لديون المستحقة على السمراء لتوليد الكهرباء و12.8 مليون دينار الديون المستحقة على الكهرباء الوطنية لصالح المصفاة.
وطالبت شركة مصفاة البترول الشركات الثلاث تسديد الالتزامات المترتبة عليها والعمل على دفع اثمان الكميات التي تحتاجها أولا بأول حتى تتمكن المصفاة من ترتيب امورها المالية وسداد الديون المستحقة عليها لصالح البنوك.
قدّر مصدر في شركة مصفاة البترول المخزون الاستراتيجي من النفط الخام بنحو 5 ملايين برميل قيمتها السوقية نحو 380 مليون دينار.
وأشارت الشركة أن قيمة هذا المخزون اضافة الى قيم ديونها على بعض المشترين الأساسيين كافية لسد التزاماتها المالية.
وقال المصدر ان الشركة تتمتع بوضع مالي مريح باحتساب قيم التزامات المشترين لصالحها, ومن بينهم شركات الكهرباء الثلاث ووزارة المالية.
وكان التقرير السنوي للشركة للعام 2010 قال أن تذبذب اسعار النفط العالمية تسبب في التأثير على التدفقات النقدية للشركة لتمويل عمليات شراء النفط الخام والمشتقات النفطية وهما العنصران الرئيسيان في تكلفة المبيعات.
يذكر أن شركة مصفاة البترول الاردنية عملت على رفع الطاقة التخزينية في المملكة وعلى مراحل الى 1.582 مليون طن مع نهاية العام الماضي .2010