المومني: بقاء عدد كبير من وزراء الحكومة السابقة في الحكومة الجديدة نقطة تسجل للرئيس
الأحد-2016-10-02 08:29 pm
جفرا نيوز -
جفرا نيوز-
إعتبر وزير الدولة لشؤون الاعلام الناطق باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، ان أجندات سياسية تقف خلف حملة ظالمة وضالة على المناهج المدرسيبة الجديدة.
واضاف في حديث لبرنامج الأردن هذا المساء على شاشة التلفزيون الاردني، ان الاصل ان نطور مناهجنا، 'ونتحدى بمد السبابة، ان يقول من شاهد المناهج انها ضد الدين والعادات والتقاليد'.
ولفت المومني إلى أن البعض قال 'ان المناهج وضعت القدس عاصمة اسرائيل، وهذا بالأصل مناقض لسياستنا التي ننادي ونجاهر بها ليل نهار'.
وقال إن من حق الطلبة علينا ان نطوّر مناهجهم وهذا يُحسب لنا لا علينا.
وحول اتفاقبة الغاز مع اسرائيل أكد المومني: 'نحن أقوى دولة نستطيع مواجهة الاحتلال الاسرائيلي، بعد أن وقعنا اتفاقية السلام مع اسرائيل'، 'ولا يجوز أن نعتبر التجارة والتعامل مع أميركا وأوروبا دعما للاحتلال'.
وقال ان اتفاقية استيراد الغاز من الاحتلال الصهيوني تأتي ضمن خطط الحكومة لتنويع مصادر الطاقة والغاز، وأن توقيع الاتفاقية لن يكون سببا في ليّ ذراع الاردن او الضغط عليه سياسيا أو رهن قرار المملكة للكيان.
وحول التشكيل الحكومي الجديد، اعتبر المومني انه ييسجل لرئيس الحكومة ابقاءه على عدد كبير من وزراء الحكومة السابقة فقد كان يعاب على الحكومات التغيرات الواسعة، و الرئيس خدم مع عدد من الوزراء، ومن وجده مهني أبقاه، ومن لا بناسبه استبعده، لافتا الى ان الحكومة شًكلت قبل اعلان النواب في الجريدة الرسمية، وهذا ليس تجاهلا للنواب وهو ما منع التشاور معهم في التشكيل الحكومي.
وأكد ان: 'علاقة الحكومة بالبرلمان تشاور وتشارك، وهذا ما سيحكم اطار العمل، لافتا إلى ان الحديث عن وجود وزراء علاقتهم سيئة مع النواب تجن، لان الحكومة تعمل كفريق واحد'.
وحول استقالة وزير النقل مالك حداد بعد 24 ساعة من آداء القسم، اعتبر المومني بان هذا يدل على شفافية الحكومة، التي لا تقبل أن يعلق بها أي قضية لا يمكن تفسيرها للرأي العام.
وحول امكانية العودة إلى تطبيق عقوبة الاعدام، قال المومني إن منظومة حقوق الانسان تعارض مبدأ الاعدام، لكننا نقول إنه شأن داخلي وجزء من القوانين الأردنية، ونحن نطبق ما هو في مصلحة البلاد وما من شأنه تحصين المجتمع من الجرائم.