مجموعة الحوار الوطني يجب محاسبة المقصرين
Friday-2015-11-06 05:50 pm
جفرا نيوز -
جفرا نيوز
طالبت مجموعة الحوار الوطني برئاسة محمد داودية الناطق الرسمي باسمها بمحاسبة المقصرين بشأن ما تعرضت له العاصمة من اخطار بفعل امطار الخميس التي لم تدم اكثر من ساعة حيث نتج عن ذلك وفاة 4 اشخاص ثلاثة منهم من اشقائنا المصريين بينهم طفلان شقيقان وخسائر جسيمة في الممتلكات .
وقالت المجموعة في بيانها "ان "مجموعة الحوار الوطني” اذ تدين هذا التقصير الخطير في القيام بالواجب، لتصر، هذه المرة، على المحاسبة الصارمة الحقيقية، بحيث تتحمل الحكومة صاحبة الولاية العامة، وامانة عمان الكبرى، كامل المسؤولية، وان تتم محاسبة المقصرين دون تسويف ودون القاء التبعات واللوم على من هم ادنى في المسؤولية والبحث عن "كبش محرقة” كما حصل في مأساة انفجارات حاويات الألعاب النارية التي أودت بحياة 8 مواطنين واشقاء مصريين.
واشاد البيان بجهود نشامى الدفاع المدني والامن العام والسير والدرك والاسعاف وعمال الوطن وكوادر امانة عمان الكبرى ومبادرات المواطنين وشجاعتهم، وهو ما حال دون تفاقم الوضع ووقوع خسائر كبيرة في الأرواح.
وتاليا نص البيان :
سم الله الرحمن الرحيم
بيان مجموعة الحوار الوطني : المطالبة بمحاسبة المقصرين وتعويض المتضررين ومعالجة العيوب نهائيا
تعرضت عاصمتنا ومواطنوها يوم امس الخميس الى مخاطر هائلة نتيجة هطل مدته اقل من ساعة، نجم عنه 4 وفيات وحالت العناية الإلهية وجهود أبنائنا نشامى الدفاع المدني والامن العام والسير والدرك والاسعاف وعمال الوطن وكوادر امانة عمان الكبرى ومبادرات المواطنين وشجاعتهم، دون تفاقمها ووقوع خسائر كبيرة في الأرواح.
كما نجم عن ذلك الهطل إصابات جسدية بالعشرات وخسائر مادية لحقت بالمنازل والمتاجر والشركات والمركبات والشوارع تقدر بالملايين واضرار معنوية هائلة لحقت بالأطفال والنساء والمعاقين والمحاصرين بسبب عدم قدرة امانة عمان الكبرى، التي نعتمد عليها للقيام بواجباتها، وعجزها عن استيعاب المياه الغزيرة التي هطلت على عمان وتحولت من نعمة جاد بها الله عز وجل علينا الى نقمة اوشكت ان تكون كارثة.
ان "مجموعة الحوار الوطني” اذ تدين هذا التقصير الخطير في القيام بالواجب، لتصر، هذه المرة، على المحاسبة الصارمة الحقيقية، بحيث تتحمل الحكومة صاحبة الولاية العامة، وامانة عمان الكبرى، كامل المسؤولية، وان تتم محاسبة المقصرين دون تسويف ودون القاء التبعات واللوم على من هم ادنى في المسؤولية والبحث عن "كبش محرقة” كما حصل في مأساة انفجارات حاويات الألعاب النارية التي أودت بحياة 8 مواطنين واشقاء مصريين.
وتلقي "مجموعة الحوار الوطني” باللائمة على الأرصاد الجوية التي قصرت في أداء الواجب ولم تنبهنا الى الهطل الغزير الذي وقع.
وتدعو "مجموعة الحوار الوطني” الى عقد ملتقى وطني من جهات الاختصاص للوقوف على الأسباب التشريعية والانشائية والهندسية التي أدت الى ما حصل وان تضع الحلول والمعالجات الضرورية والنهائية لمنع تكرار ما حصل.
وان "مجموعة الحوار الوطني” لتعبر عن عميق اعتزازها وكامل تقديرها لابنائنا في اجهزتنا الوطنية: الدفاع المدني والامن العام والدرك والسير والاسعاف والكهرباء والمياه وعمال الوطن وكوادر امانة عمان، الذين تدفقوا الى الشوارع للانقاذ والحيلولة دون وقوع اضرار اكبر.
كما تشيد "مجموعة الحوار الوطني” وتقدر عاليا روح المواطنة والتربية الوطنية العالية التي تمثلت في مبادرات المواطنين الشجعان الذين تطوعوا للانقاذ معرضين انفسهم للموت المحقق. وان أعضاء "مجموعة الحوار الوطني” وهم يترحمون على الضحايا ويرجون الشفاء لابنائهم المصابين، ليطالبون بتشكيل لجنة وطنية لحصر الاضرار كافة والتعويض على المواطنين والقطاع التجاري، الذين تسبب التقصير الرسمي في ما وقع عليهم ولحقهم من خسائر.
جاء ذلك على لسان الناطق الرسمي باسم المجموعة محمد داودية.