تمكن الهلال الاحمر الاردني فرع المفرق من تقديم العديد من المشاريع والمساعدات الطارئة للآلاف من اللاجئين السوريين منذ بداية الازمة السورية.
رئيس الهلال الاحمر الاردني فرع المفرق علي شديفات اوضح ان الهلال استطاعت من خلال التعاون والتنسيق مع الجهات الداعمة من المنظمات الدولية وخصوصا الصليب الاحمر من تقديم المساعدات الانسانية للاجئين السوريين سواء القاطنين في المخيمات وخارجها وضمن خطط وضعت لهذه الغاية .
واشار الشديفات الى النه تم توزيع بطاقات صراف آلي لمدة عام لحوالي 4 الاف اسرة سورية ومنحهم رواتب شهرية نقدية لشراء ما يحتاجون من المساعدات الغذائية والاساسية والتي من شانها ان تسهم تحسين وضع اللاجئين السوريين ، موضحا ان المساعدات التي يقدمها الهلال الاحمر الاردني كانت موجه الى اللاجئين السوريين في مخيم الزعتري والذين يسكنون في المجتمعات المحلية في المحافظات .
وبين الشديفات الى انه يتم متابعة ايضا احوال السوريين المفقودين من اللاجئين وبالتعاون مع اللجنة الدولية للصليب الاحمر وتسجيلهم وتقديم لهم المساعدات اللازمة
وتابع الشديفات حديثه قائلا" ان المساعدات التي يقدمها الهلال الاحمر الاردني موجه للأسر الاردنية والسورية وتشمل المساعدات العينية منها الملابس والمواد التموينية وغيرها وخصوصا للعائلات الفقيرة والمحتاجة من جميع المناطق وذلك ضمن المساعدات المتوفرة "
واكد الشديفات ان فريق من الهلال الاحمر الاردني قام بتنفيذ برنامج الروابط الاسرية من خلال اجراء الاتصالات الهاتفية ما بين اللاجئين السوريين وذويهم في الخارج ومجانا ، منوها ان الهلال الاحمر الاردني يسعى جاهدا لتقديم كل ما يلزم من الخدمات والمساعدات وحسب توفرها .
واضاف الشديفات بانه تم تنظيم العديد من الدورات المتخصصة في الاسعافات الاولية للاجئين السوريين والمجتمع المحلي ، اضافة الى توفير عايدة صحية في مركز استقبال رباع السرحان لتقديم المساعدات الانسانية اللازمة للاجئين السوريين ، اضافة الى مواصلة اقامة برنامج الصحة المجتمعية وبالتعاون مع الاتحاد الدولي للصليب الاحمر وانشاء عيادة لحنان الاطفال السوريين وذلك بالتعاون مع الهلال الاحمر الكويتي .
وبين بان الفرع تاسس الفرع 1991 لغايات القيام بالعديد من البرامج والنشاطات المختلفة والي قام بها منها تنظيم دورات تدريبية لتجارب تصنيع الصابون في المنطقة الغربية من المفرق، والبادية الشرقية و استقبال رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الفرع بالمفرق واطلاعه على نشاطات الفرع مرتان خلال العام ومحاضرات توعوية على الإسعافات الأولية والمتطوعين في مدارس المحافظة وتوزيع المواد الغذائية والألبسة على الأسر الفقيرة في المناسبات الوطنية وعقد محاضرات عن الحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر في عدة مدارس من المحافظة و جمع التبرعات العينية والنقدية للأسر المشردة من الأحداث في سوريا.
واشار الشديفات الى انه تم عمل إحصائيات للأسر النازحة من سوريا بهدف حصرها والوقوف على احتياجاتها و التعاون مع مؤسسات المجتمع المحلي والهيئات غير الحكومية للتخفيف من معاناة الأسر خاصة في فصل الشتاء و زيارة المراكز الحدودية للاطلاع على ما يجري من عبور العائلات السورية وإجراء الاتصالات اللازمة مع الجمعية الأم ووضعها بصورة الأحداث أولا بأول. (أحداث سوريا).
وبين ان الهلال الاحمر الاردني تركز على العديد من البرامج منها برنامج الايتام و برنامج الدعم النفسي والأنشطة الطبية>