النسخة الكاملة

الإسلاميون يرفضون التراجع عن إقالة الحكومة التي تحل "النواب" وازدواجية الجنسية

الأربعاء-2015-04-22 05:15 pm
جفرا نيوز - جفرا نيوز - عبر حزب جبهة العمل الاسلامي عن رفضه إجراء تعديلين دستوريين تداولتهما وسائل إعلام ولم يعلن رسمياً عن أي شيء حولهما.
واستهجن الحزب في تصريح له الاربعاء الحديث عن تعديلات مقترحة على المادة (74) من الدستور الأردني المتعلقة بحل مجلس النواب، وضرورة استقالة الحكومة التي يحل في عهدها مجلس النواب خلال أسبوع من تاريخ الحل، وكذلك المادة (75) من الدستور المتعلقة بعضوية مجلس الأعيان والنواب وضرورة عدم حمل جنسية دولة أخرى.
واكد الحزب على ضرورة الإبقاء على هاتين المادتين من الدستور الأردني كما هما، حيث أنهما تتضمنان توازن السلطة ما بين التشريعي والتنفيذي، ويطالب الحزب بعدم المساس بهما.
ويعتبر النصان السابقان من انتاج مجلس النواب السادس عشر الذي اقر التعديلات الدستورية، ومن بينها هذين التعديلين الذي اقر رحيل الحكومة التي تحل مجلس النواب ومنع ازدواجية الجنسية على الوزير ومن في حكمه.

تاليا نص التصريح :
تصريح صادر عن حزب جبهة العمل الإسلامي
عقد المكتب التنفيذي لحزب جبهة العمل الإسلامي اجتماعه العادي مساء يوم الثلاثاء الواقع في 2 رجب 1436هـ الموافق 21/ 4 /2015، برئاسة الأمين العام الأستاذ محمد عواد الزيود، وبعد التداول في القضايا المعروضة على جدول الأعمال، خلص المجتمعون إلى ما يلي :
أولاً : الملف الوطني : 1-التعديلات على الدستور: إن الحزب يستهجن الحديث عن تعديلات مقترحة على المادة (74) من الدستور الأردني المتعلقة بحل مجلس النواب، وضرورة استقالة الحكومة التي يحل في عهدها مجلس النواب خلال أسبوع من تاريخ الحل، وكذلك المادة (75) من الدستور المتعلقة بعضوية مجلس الأعيان والنواب وضرورة عدم حمل جنسية دولة أخرى، فان الحزب يؤكد على ضرورة الإبقاء على هاتين المادتين من الدستور الأردني كما هما، حيث أنهما تتضمنان توازن السلطة ما بين التشريعي والتنفيذي، ويطالب الحزب بعدم المساس بهما.
2-المنتجات الغذائية وصحة المواطن: يطالب الحزب الحكومة والمؤسسات المتخصصة بالغذاء، بالرقابة الصارمة والدائمة على المنتجات الغذائية، وخصوصا المستورد منها، والمحافظة على صحة المواطن في ظل الحديث عن استيراد مواد غذائية رخيصة الثمن، قليلة الجودة، وتنافس في أسعارها المنتجات الغذائية الوطنية.
ثانياً: الفلسطيني: يستنكر الحزب الاقتحامات المتكررة للمسجد الأقصى المبارك وباحاته من قبل قطعان المستوطنين الصهاينة، كما يستنكر الاعتداء على المرابطين والمرابطات الذين يحرسون المسجد الأقصى وباحاته بأجسادهم ودمائهم الطاهرة. ويثمن الحزب عاليا وقفه الصمود والتصدي التي يقوم بها هؤلاء المرابطين الأبطال.
ثالثا: الملف العربي: مصر : يستنكر الحزب الأحكام الجائرة الصادرة بحق الرئيس الشرعي المنتخب الدكتور محمد مرسي، وعدد من قيادات الأخوان المسلمين، من قبل محاكم سلطة الانقلاب في مصر، ويؤكد الحزب على أن هذه الأحكام سياسية محضة ومبيته. في الوقت الذي يتم فيه تبرئة الجناة والقتلة الحقيقيين الذين ارتكبوا أبشع المجازر بحق الشعب المصري .
رابعاً: الملف الدولي : يستنكر الحزب التقصير الرسمي الأوروبي في إنقاذ أرواح المهاجرين العرب الذي جنحت بهم إحدى السفن في عرض البحر الأبيض المتوسط قبالة الشواطئ الايطالية، والتي راح ضحيتها المئات من هؤلاء المهاجرين، وفيهم النساء والأطفال، ويتساءل الحزب عن الضمير والدور الإنساني الذي كان يمكن أن يقدم لهؤلاء شيئا من المعونة والإنقاذ، بدل من أن يكونوا فريسة سائغة لهوام البحر.

عمان في : 3 رجب 1436هـحزب جبهة العمل الإسلامي الموافـــق : 22 / 4 / 2015م
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير