الحساسية 3,5 مليون شخص يفقدون عملهم ودراستهم بسببها سنويا
السبت-2015-04-11 11:55 am
جفرا نيوز -
د.النعيرات: نسب الاصابة بالحساسية في المملكة اعلى من معدلاتها العالمية
اكدت دراسة مختصصة ان نحو 3.5 مليون شخص حول العالم يفقدون عملهم او دراستهم بسبب مرض الحساسية سنويا.
وقال استشاري الانف والاذن والحنجرة د.عرفات النعيرات ان الحساسية تعد المرض السادس على مستوى العالم من حيث نسبة الاصابة وكلفة العلاج.
واضاف خلال محاضرة بعنوان "علاج الحساسية في الانف والجيوب" عقدتها الشركة الاردنية السويدية للمنتجات الطبية والتعقيم في فندق الرويال ان نسب الاصابة بالحساسية في العالم تتراوح ما بين 20-25%، وان نسب الاصابة بالحساسية في المملكة اعلى من ذلك نظرا للتلوث وانتشار اشجار الزيتون والغبار.
ولفت الى ان كلفة علاج الحساسية في الولايات المتحدة الامريكية تقدر بنحو خمسة مليارات دولار لنحو 50 مليون مصاب، مقابل 63 مليون مصاب بالحساسية في اوروبا.
واشار ان الحساسية التي تكثر الاصابة بها في مثل هذا الوقت من السنة تؤثر على عدة اجزاء من جسم الانسان وتزيد من احتمالية الاصابة بالازمة والتهاب الاذن الوسطى والزوائد اللحمية وتصيب العين والجلد وتتسبب بمشاكل صحية كبيرة وكلفة علاج مرتفعة.
وبين د. النعيرات ان علاج انواع من الحساسية تحتاج الى تعاون بين الاطباء من مختلف الاختصاصات الطبية مثل اطباء الحساسية والانف والاذن والحنجرة والصدرية.
واكد على اهمية الوقاية من المواد المسببة للحساسية وتجنبها كافضل وسيلة للعلاج بعد ان يتم تحديد المادة المسببة للحساسية للمريض.
ولفت الى ان التطعيم ضد الحساسية يعتبر احد انجع وسائل الوقاية خاصة وان مفعول الوقاية من الحساسية من جراء التطعيم تتراوح مابين 2-3 سنوات.
واوضح الدكتور النعيرات الى جانب الاثار الصحية لمرض الحساسية فانه يؤثر بشكل سلبي كبير على عمل الانسان وخاصة الاعمال الدقيقة وضعف في التركيز والتحصيل العلمي والدراسة.
ومن جانبه تطرق الدكتور اياد فيضي لعلاجات الحساسية التي تطرحها الشركة في السوق مثل علاج (layal)، مشيرا الى الدراسات التي تؤكد مأمونية الدواء وفعاليته.