النسخة الكاملة

الرواشدة :تلقي الاحزاب اموال من جهة غير معروفة يعتبر مخالفاً للقانون

الأحد-2015-03-22
جفرا نيوز - جفرا نيوز - حنين البيطار 
اعتبر رئيس لجنة النزاهة والشفافية النائب مصطفى الرواشدة ان تلقي الاحزاب السياسية اي اموال من جهة غير معروفة يعتبر مخالفاً للقانون .
وقال الرواشدة في تصريح لـ"جفرا نيوز" ان تأكد بأن الاحزاب الاربعة ( الشعب الديمقراطي الاردني " حشد" , حزب البعث العربي الاشتراكي, وحزب الحركة القومية, وحزب البعث العربي التقدمي ) تلقت اموالاً بقيمة 200 الف دينار مخصص لكل حزب 50 الف دينار ولم يفصح عنها ولم تدخل في موازنة الاحزاب تعتبر شبهة ، منوهاً الى ان قانون الاحزاب يمنع بتلقي اموالاً من جهات غير معروفة وعدم الافصاح عنها ومعرفة اعضاء الحزب بها .
واكد ان دعم الاحزاب يجب ان يكون وفق تعليمات واسس محددة بنظام. وجاء في القانون الاحزاب انه يحق للحزب تلقي التبرعات من الاردنيين بحد اعلى يبلغ خمسين ألف دينار تدخل في موازنة العامة للحزب ومنع الحزب من تلقي اي تمويل خارجي، وان يعتمد الحزب في موارده المالية على مصادر تمويل اردنية معروفة ومعلنة، وتعتبر اموال الحزب بحكم الاموال العامة.
يشار الى ان أعضاء مستقيلون من حزب البعث العربي التقدمي، وجهوا اتهامات لقيادة الحزب، بـ"تلقي دعم مالي غير معلن، للمشاركة في الانتخابات النيابية العام 2013"، خارج موازنة الدعم الحكومي، ورفض أمين عام الحزب فؤاد دبور تلك الاتهامات.
وتجاوز عدد المستقيلين من الحزب حتى الآن 50 عضوا، على خلفية تلك المزاعم، بحسب مصادر بـ"البعث".
وتمحورت الاتهامات، حول "تلقي أربعة أحزاب معارضة مبالغ مالية للمشاركة بانتخابات 2013، من مصادر رسمية سابقة"، وفق العضو المستقيل من فرع "البعث" في مادبا علي السليمات، الذي قال إن ذلك "أثير على نطاق واسع خلال المؤتمر العام السنوي للحزب في 23 كانون الثاني (يناير) الماضي".
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير