النسخة الكاملة

جدل نيابي حكومي حول سلامة شحنة القمح

الثلاثاء-2015-03-03 02:36 pm
جفرا نيوز -
جفرا نيوز-

دار جدل نيابي حكومي اليوم حول سلامة شحنة القمح في اجتماع ضم من جهة لجنتيّ الصحة والنزاهة النيابيتين ومن جهة اخرى وزير الصحة علي حياصات ووزيرة الصناعة والتجارة مها العلي، وترأس الاجتماع النائب رائد حجازين.

وأصرت مؤسسة الغذاء الدواء أن هذه الشحنة مخالفة للقاعدة الفنية، ورغم انها صالحة للاستهلاك البشري لكن لا يمكن للمؤسسة إجازتها بسبب الأصباغ.

وقالت مديرة المختبرات في مؤسسة الغذاء والدواء، الدكتورة لينا أحمد، "وصلنا 6 عينات قمح، بمقدار 6 كيلوا للواحد منها، وتم فحصها في شعبة فيزياء الأغذية، وتم تقسم العينة لأربع أقسام، وتم خلطها ببعضها وتم توزيعها للوصول إلى 100 غرام لفحص الألوان والتلون، ووجدنا عدد الحبات الملونة واحد من بين ثلاث حبات."

وأضافت أنه "بين 52 الف طن و 500 الف طن لشحنة القمح، أن كمية السموم الفطرية كانت طبيعية، ولفتت أن لا توجد لديهم آلية لقياس صدأ القمح، كما أنه تبين أن هناك 82 طن ضامر و 45 طن ملون."

وأصر رئيس لجنة النزاهة النيابية النائب مصطفى الرواشدة إن الشحنة مخالفة.

وقال النائب حجازين "لا يجوز أن نطعم المواطن الأردني غذاء مخالف للمواصفات والمقاييس.وكما هو متفق عليه بين المواصفات والمقاييس والصناعة والتجارة ومؤسسة الغذاء والدواء أن القمح صالح للاستهلاك البشري، لكن وجود الأصباغ فيه تخالف القاعدة الفنية، لكننا كسلطة تشريعية ندعم كل الجهات الرقابية، ونحن لن نكون متعجلين."

من جهته قال وزير الصحة علي حياصات: لن نقبل أن يكون هناك خلل سواء في شحنة القمح ولا غيرها، لكن لدينا أمور فنية يجب احترامها ونحترم مصلحة الأردن والمواطن.

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير