هل ينجح لقاء النسور مع رؤساء الجامعات في وقف تدهور مستوى التعليم العالي
جفرا نيوز – خاص
يلتقي رئيس الوزراء الدكتور عبد الله النسور اليوم رؤساء مجالس امناء ورؤساء الجامعات الرسمية والخاصة لبحث توصيات استراتيجية التعليم العالي التي اعدتها اللجنة الخاصة التي شكلها رئيس الوزراء برئاسة الدكتور عدنان بدران لوضع خطة عمل قابلة للتطبيق من أجل تحسين نوعية التعليم العالي وتطوير مؤسساته، تقوم على التعددية والتباين والتنافسية في ترسيخ استقلالية الجامعات ضمن قواعد المساءلة والمراقبة والشفافية.
ويناقش اللقاء الذي يحضره الى جانب بدران وزراء التعليم العالي والبحث العلمي والتربية والتعليم والمالية والتخطيط والتعاون الدولي قضايا تمويل الجامعات وسياسات القبول والاعتمادية وجودة التعليم العالي .
وتهدف الاستراتيجية الى تحسين جودة التعليم العالي وتطوير مؤسساته وتحقيق العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص بتنافسية شفافة على التخصصات الجامعية، وتحقيق الاستقرار النسبي في سياسات القبول بما يمكن الطلبة وأولياء أمورهم من التخطيط المسبق لمستقبلهم، "فالأصل في جودة التعليم أن تبنى سياسات القبول وفق الجدارة والكفاءة، ووفق معايير العدالة، وتكافؤ الفرص، دون أي تمييز، وفق الأسس التنافسية، وبما ينسجم مع معايير الاعتماد العام والخاص" حسب ما جاء في الاستراتيجية
وتضم الاستراتيجية عشرة محاور رئيسة هي: محور الادارة والحاكمية، التشريعات، تنمية الموارد البشرية، تنمية الموارد المالية، سياسات القبول، الخطط والبرامج الدراسية، البحث العلمي والدراسات العليا ، الاعتماد والجودة، والتعليم التقني ومحور الطلبة والبيئة الجامعية.
وقد تضمن كل محور الهدف الرئيسي ومصفوفة من الاهداف الفرعية وما يقابلها من اجراءات عملية لتنفيذها، مع جهة التنفيذ والبرنامج الزمني وكيفية تمويلها ومؤشرات الأداء لكل منها.