أهم الفوائد الصحية لبذور الشيا
جفرا نيوز - بذور الشيا مليئة بالعناصر الغذائية والمعادن التي يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي كبير على صحتنا. لقد تم استخدامها لعدة قرون لفوائدها الصحية خاصةً لتحسين الهضم والحفاظ علاى سلامة الجهاز الهضمي.
في ما يلي، أهم الفوائد الصًية لبذور الشيا.
بذور الشيا غنية بالألياف
بذور الشيا غنية بالألياف الغذائية والتي تعتبر عاملاً هامّا لعملية الهضم ومنع الإمساك والحد من العديد من مشاكل الجهاز الهضمي الأخرى. تعمل الألياف القابلة للذوبان الموجودة في البذور على امتصاص الماء مما يؤدي إلى تمددها في معدتك وزيادة شعورك بالشبع عند تناولها.
الحفاظ على الشباب
بذور الشيا مليئة بمضادات الأكسدة التي تساعد على محاربة الجذور الحرة التي تسبب تلف الخلايا وتدهور أنسجة الجلد. تساعد الجذور الحرة البشرة على التجدد وتساعد البشرة على التوهج وجعلها صحية وجميلة.
تقليل الالتهاب المزمن
تعتبر بذور الشيا مصدرًا جيدًا لأحماض أوميجا 3 الدهنية التي يمكن أن تساعد في تقليل الالتهاب ويكون لها تأثير كبير على الالتهاب. في الواقع، أثبتت الدراسات العلمية أن تناول كمية قليلة من بذور الشيا يوميًا في تقليل الالتهاب. كما أنه يساعد في تقليل الانتفاخ.
خفض مستويات السكر في الدم
في الواقع يمكن أن يساعد تناول بذور الشيا في تقليل واستقرار مستويات السكر في الدم مما يمكن أن يساعد في زيادة الحساسية للأنسولين وتجنًب المشكلات الصحية الرئيسية مثل مرض السكري وارتفاع نسبة السكر في الدم. تعمل بذور الشيا على إبطاء معدل إطلاق الجسم للجلوكوز، مما يخفض نسبة السكر في الدم بعد تناول الكربوهيدرات.
مفيد لصحة العظام
تحتوي بذور الشيا على نسبة عالية من الفوسفور والكالسيوم. يعتبر الكالسيوم مساعدًا كبيرًا لصحة العظام، كما يوجد بروتين إضافي في بذور الشيا مفيد أيضًا لصحة العظام واكتساب العضلات.
خفض ضغط الدم
وفقًا لبعض الدراسات، يمكن لبذور الشيا أيضًا أن تخفض ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والذي يعد الخطر الرئيسي للإصابة بأمراض القلب.
تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في بذور الشيا القلب على ضخ الدم بشكل صحيح إلى جميع أجزاء الجسم، وخاصة الدماغ.
هذه المواد المضادة للاكسدة ضرورية للجسم.