شركة طيران تقدم خيار تخطي الوجبات لتقليل الهدر
لجأت الخطوط الجوية اليابانية إلى وضع خيار تخطي وجبات الطعام للمسافرين على متن رحلاتها، من أجل تقليل هدر الطعام.
ووفقاً لموقع جريدة "إندبندنت" فإن الخطوط الجوية اليابانية أدخلت خيار تخطي الوجبات في بعض رحلاتها من أجل تقليل هدر الطعام، في مبادرة هي الأولى من نوعها لشركات الطيران، حيث تتيح للمسافر الانسحاب من خدمة تقديم الطعام على متن الطائرة قبل الصعود للرحلة.
المبادرة تعني أن الشركة لن تقوم ببساطة بإعداد وجبتك بدلاً من ترك الطعام يضيع إذا قررت عدم تناول الطعام المقدم بمجرد صعودك متن الطائرة.
يمكن للمسافرين تحديد الخيار مسبقاً عند حجز رحلتهم أو عن طريق الاتصال بشركة الطيران بعد تأكيد الرحلة، حيث يتوافر هذا الخيار لجميع درجات الطائرة، وسيحصل المسافرون الذين يختارون ذلك على مجموعة وسائل الراحة التي تحتوي على عناصر مثل قناع العين وفرشاة الأسنان بدلا من الوجبة.
المبادرة مستوحاة من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، والتي تشمل الحد من هدر الطعام.
خيار رفض الطعام على متن الطائرة قبل الصعود متاح مبدئياً على الرحلات بين بانكوك وطوكيو هانيدا، حيث تم اختيار تلك الرحلة للبدء في تجربة المبادرة كونها رحلة ليلية قصيرة نسبياً، ما يعني أن عديداً من الركاب سيرفضون عادةً خدمة الوجبة.
الخطوط الجوية اليابانية ليست الوحيدة التي تسعى لأهداف التنمية المستدامة، حيث أعلنت الخطوط الجوية البريطانية في وقت سابق من هذا العام، أنها ستزيل 700 طن من البلاستيك أحادي الاستخدام من رحلاتها خلال عام 2020، مؤكدة أنها تخطط للتخلص من أكثر من مليار قطعة بلاستيكية تستخدم مرة واحدة.
سيتم استبدال أكبر عدد ممكن من العناصر البلاستيكية ذات الاستخدام الفردي ببدائل أكثر استدامة، مثل العناصر القابلة لإعادة التدوير أو القابلة لإعادة الاستخدام.
كما اختبرت شركة طيران نيوزيلندا فناجين القهوة الصالحة للأكل على متن رحلاتها في محاولة للحد من النفايات.