كاسياس: حتى الآن اضراب اللاعبين الاسبان سيتم
أكد إيكر كاسياس قائد ريال مدريد والمنتخب الإسباني لكرة القدم أنه "حتى الآن لن تقام مباريات" الجولتين الأولى والثانية لموسم دوري "الليجا" الجديد, تأييدا لقرار رابطة لاعبي كرة القدم.
وفي نهاية مؤتمر صحافي عقد اليوم, أعلن خلاله خوسيه لويس روبياليس رئيس رابطة لاعبي كرة القدم الإسبان عن الإضراب أملا في التوصل إلى اتفاق مع رابطة كرة القدم للمحترفين, صرح كاسياس بأن روبياليس تحدث "باسم الجميع".
وقال "رابطة لاعبي الكرة ستعقد الاجتماعات المناسبة من أجل التوقيع على اتفاق جديد".
وأعرب قائد أبطال العالم في جنوب أفريقيا العام الماضي عن تضامنه "مع من يعانون", وأضاف أن "الأرقام موجودة لمن يريد التأكد".
وقالت رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم للمحترفين إنها "لا تفهم" الدعوة إلى الإضراب خلال أول جولتين للبطولة, الذي أعلنته رابطة لاعبي الكرة الإسباني في وقت سابق .
وفي بيان نشر على موقعها الإلكتروني, قالت الرابطة إن "الدعوة إلى إضراب في وقت كان يشهد قطع خطوات عملاقة يعد أمرا غير مفهوم لرابطة الدوري الإسباني".
ويضيف البيان "بعد أكثر من شهرين من المفاوضات من أجل التوقيع على اتفاق جديد, حافظت رابطة الدوري الإسباني دوما على موقف من الحوار, فضلا عن اتخاذ إجرائين تاريخيين في الكرة الإسبانية يستجيبان لطلبات اللاعبين".
وكان أحد هذين المطلبين التصديق في الجمعية العمومية التي عقدت في 12 تموز الماضي على إعادة تنظيم اللائحة المالية "الأمر الذي يمثل خطوة كبيرة فيما يتعلق بالوفاء بالالتزامات المالية للأندية سواء كإدارات أو كلاعبين".
ويضيف البيان "أما الإجراء الآخر فكان التصديق في الثالث من أغسطس/آب على إنشاء صندوق ضمان المسابقات, الذي تقدم له أندية الدرجة الأولى والثانية مساهمة إضافية من أجل ضمان قيم كبيرة من رواتب لاعبيها الذين لا يحصلون على مستحقاتهم في المسابقتين".
وقالت الرابطة إنه رغم أن استمرار التفاوض حول "اتفاقية معقدة", تم التوصل إلى عدة اتفاقيات, كلها "في سبيل حماية رواتب اللاعبين وتحديث نظام المستحقات, وهو ما يمثل تغييرا جوهريا في ثقافة كرة القدم".