استطلاع: 68% من الأردنيين يتمتعون بحقوقهم الاقتصادية والاجتماعية


 جفرا نيوز

بلغت نسبة الأردنيين المتمتعين بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية 68 % من مجمل السكان وفقاً لنتائج دراسة أجراها مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية على عينة وطنية شملت 1200 مواطن أردني.

وبينت الدراسة التي أجراها 40 باحثا ومشرفاً ميدانياً على عينة وطنية مكونة من 1200 مواطن من مختلف محافظات المملكة، ان مجمل الحقوق الاقتصادية والاجتماعية التي يتمتع بها المواطنون الأردنيون بلغت ما نسبته 3ر68 %.

وفي ما يتعلق بدرجة التمتع بالحق في الغذاء احتلت عمّان المرتبة الأولى بين محافظات المملكة بنسبة 78 % تلتها محافظة البلقاء بسبة 4ر74 % فيما احتلت محافظة جرش المرتبة الأخيرة بنسبة 67 %.

وفي ما يتعلق بدرجة التمتع بالحق في السكن احتلت محافظة معان المرتبة الأولى بين محافظات المملكة بنسبة 75 % تلتها محافظة عمّان بسبة 5ر74 % فيما احتلت محافظة المفرق المرتبة الأخيرة بنسبة 67 %.

وأظهرت الدراسة ان محافظة المفرق أحتلت المرتبة الأولى بدرجة التمتع بالحق في التعليم بنسبة 75 % تلتها محافظة عمّان بنسبة 4ر74 %، فيما احتلت محافظة جرش المرتبة الأخيرة بنسبة 64 %.
وأشارت الدراسة إلى ان محافظة معان احتلت المرتبة الأولى في درجة التمتع بالحق في الصحة بنسبة 74 بالمئة تلتها محافظة الكرك بنسبة 72 بالمئة، فيما احتلت محافظة الطفيلة المرتبة الأخيرة بنسبة 59 %.

وفي ما يتعلق بدرجة التمتع بالحق في العمل احتلت محافظة الكرك المرتبة الأولى بنسبة 67 % تلتها محافظة عمّان بسبة 65 %، فيما احتلت محافظة الطفيلة المرتبة الأخيرة بنسبة 53 %.(بترا)