لجنة مشتركة بين "العمل" و"المطاعم والحلويات" لدراسة تحديات القطاع
عمان- أوعز وزير العمل والسياحة والاثار، الدكتور نضال القطامين، بتشكيل لجنة مشتركة بين الوزارة ونقابة اصحاب المطاعم والحلويات الأردنية بهدف تحديد المشكلات والتحديات التي تواجه القطاع.
وطالب القطامين، خلال الاجتماع الذي نظمته النقابة أمس في غرفة تجارة عمان بحضور ممثلي القطاع، بضرورة ان تقوم اللجنة بتحديد المشكلات في غضون أسبوعين ورفعها للجهات المعنية في الوزارة من أجل العمل على حلها.
وقال القطامين إن الوزارة تعمل حاليا، وفق استراتيجية تضمن توفير فرص عمل للأردنيين، مبينا ان نقابة المطاعم تعتبرمن اهم القطاعات التي لها دور كبير في تشغيل الأردنيين.
وأكد القطامين، خلال الاجتماع، وجود خلل كبير في نسب البطالة في المملكة اذا ما تم توزيعها على جميع المحافظات؛ حيث تصل نسب البطالة في بعض المناطق الى 65 %، مبينا ان الوزارة تقوم حاليا بمعدل 57 زيارة يوميا على المنشآت للتأكد من عدم مخالفة الانظمة لقانون العمل وتشغيل العمال المخالفة.
وبين القطامين ان المملكة، رغم الظروف السياسية التي تشهدها دول المنطقة، استطاعت ان تحقق نموا في الدخل السياحي خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بنسبة 9 % مقارنة نفس الفترة من العام الماضي لتصل الى 3.4 مليار دولار، موضحا ان تلك الزيادة اثرت إيجابا على العديد من القطاعات والتي من بينها قطاع المطاعم.
وبين القطامين ان الوزارة عملت على تعويض التراجع في أعداد السياح من خلال الترويج للمواقع الدينية والاثرية في المعارض الدولية، إضافة الى تنشيط السياحة الداخلية عبر إطلاق مسارات سياحية في مدينة السلط؛ حيث اسهم ذلك في زيادة اعداد السياح من 900 سائح الى 10 آلاف سائح.
واوضح القطامين ان الوزارة بصدد اطلاق مسارات سياحية في 6 محافظات خلال الاسبوعين المقبلين من اجل زيادة النشاط السياحي في المملكة وتنويعها امام السياح.
وقال الوزير، ردا على شكاوى اصحاب المطاعم من تعدد الجهات الرقابية، إن الوزارة تعمل حاليا بالتعاون مع الجهات المعنية بالرقابة من مختلف المؤسسات للتنسيق والعمل ضمن فريق واحد في الحملات الرقابية.
من جانب آخر، قال نقيب اصحاب المصاعم والحلويات الأردنية رائد حمادة ان قطاع الخدمات والسياحة بكل انواعه يعتمد على المطاعم ومنتجاتها، مبينا "اننا بحاجة الى ان نؤمن خدمة ذات جودة عالية وبكفاءة واقتدار في تأمين سلامة الغذاء، وهذا يعتمد على عمالة مدربة وعدد كافي من العمالة لكل منشأة، ليكون استثمارنا في هذا القطاع احد روافد السياحة وتشجيعها ويعزز الدخل القومي للوطن".
واضاف حمادة ان قطاع الضيافة وتقديم الغذاء بدرجة عالية من الجودة مسؤولية هذا القطاع.
وقال ان النقابة تسعى الى تجسير الفجوة بين صاحب العمل والوزارة وذلك بتسليط الضوء على اهم المعوقات والقوانين المجحفة بحق المستثمر في هذا القطاع وايجاد الحلول المناسبة لها، ومن اهم هذه المعوقات موضوع النسب من حيث عدد العمال، وعدم فتح باب الاستقدام بشكل واسع للعمالة، واغلاق المؤسسات لوجود مخالفة عمل.
واشار حمادة الى ان النقابة تسعى ضمن خططها لتحسين وتطوير قطاع المطاعم والحلويات، وان توصل رسالتها الى الوزارة المعنية والمسؤولين، لنسعى جميعا لتطبيق روح القانون والهدف المنشود من وراء نص القانون لا تلك النصوص الجامدة التي من شأن بعضها الاجحاف بحق المستثمر وخاصة اصحاب الأعمال الأردنيين.
وبين ان النقابة تقوم في الوقت الحالي بالتنسيق مع عدد من المؤسسات التي ترتبط بقطاعاتنا مثل دائرة ضريبة الدخل والمبيعات والمؤسسة العامة للغذاء والدواء وامانه عمان والبلديات في كافة المحافظات والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وذلك لايجاد الحلول الجذرية للمعاناة والمشاكل التي تواجه اصحاب المطاعم والحلويات.
وقال امين عام الوزارة حمادة ابو نجمة، ردا على شكاوى اصحاب المطاعم من تعامل مكاتب الوزارة بشكل غير ملائم، ان الوزارة تعمل حاليا على تأهيل موظفيها، خصوصا ممن تم تعيينهم في الفترة الاخيرة، على كيفة التعامل مع اصحاب المنشآت، خصوصا فيما يتعلق بطلبات العمل وحملات التفتيش.
وقال مدير مؤسسة التدريب المهني، ماجد الحباشنة، إن المؤسسة على أتم استعداد للتعاون مع القطاع الخاص فيما يتعلق بالتدريب والاشراف ووضع المناهج التدريبية في المعهد الوطني للتدريب التابع للمؤسسة.
وقال عضو غرفة تجارة عمان، طارق الطباع، ان لدى الغرفة مكتب تابع لوزارة العمل استطاع منذ تأسيسة قبل نحو ثلاثة شهور توظيف 450 عاملا، داعيا أصحاب المطاعم الى ضرورة الاستفادة من المكتب في الحصول على عمال أردنيين.