«الأوقاف»: التحقيق جار مع خطباء لتأييدهم «داعش»
جفرا نيوز -
قال عبد المنعم الحياري أمين عام وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية بالوكالة لـ"السبيل"، إن الوزارة استدعت الأئمة الموقوفين عن الخطابة مؤخرا؛ للتحقيق معهم بشأن مخالفتهم قانون الوعظ.
وأضاف أن التحقيق من قبل مديرية الوعظ في الوزارة مع الائمة الموقوفين، البالغ عددهم نحو 24، ما يزال مستمرا، مؤكدا ان الوزارة حريصة على محاسبة المخالفين.
وكان وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية هايل الداود قال في تصريحات صحفية إن خمسة من خطباء المساجد من بين 25 الموقوفين عن العمل منذ بداية العام، كانوا يدعون الناس إلى تأييد تنظيمي الدولة الإسلامية والمعروف بـ"داعش"، أو جبهة النصرة خلال خطبهم.
ويتوزع الخطباء الخمسة -بحسب الداود- على عدد من المحافظات مثل معان، وجرش، وعمان، مشيراً إلى أنه تم توقيف باقي الخطباء لأسباب مختلفة مثل: "شتم المسؤولين وبعض قادة الدول العربية"، أو حتى "محاولة تصفية حسابات شخصية من خلال المنبر"، على حد وصفه.
واكتفت الوزارة بإيقاف الخطباء عن العمل، دون فصلهم أو تحويلهم إلى القضاء، معللة ذلك بأن قرار التحويل للقضاء ليس من صلاحيات الوزارة، بحسب الداود.
وفشلت اللجنة التحضرية لنقابة الائمة والعلماء الاردنيين بالتواصل مع وزارة الاوقاف، للوقوف على حقيقة ايقاف عدد من الائمة عن الخطابة، واتهام اربعة منهم بتأييد "داعش"، وفق ما ذكر سابقا لـ"السبيل" رئيس اللجنة الدكتور ذياب ابو صيني الذي أكد ذهابه الى وزارة الاوقاف عدة مرات؛ للاستيضاح من الامين العام للوزارة، ومن وزيرها حول الاسباب التي دفعت الى ايقاف الائمة، غير ان كل محاولاته باءت بالفشل.
يشار إلى أن عدد الأئمة في المملكة يتراوح بين 2600 و2700 خطيب في مساجد يزيد أعدادها على أعداد الخطباء.