تعرَّف على أول سائقة تاكسي في مصر

جفرا نيوز- أجرى الصحافي باتريك كنغسلي مراسل صحيفة "غارديان" البريطانية في القاهرة حواراً مع واحدة من أوائل سائقات سيارات الأجرة في مصر، نور جابر، التي قال عنها إنها تمكنت من التغلب على عدة عقبات اجتماعية ترتبط باعتبار هذه المهنة للذكور فقط.
بل وتخطت ذلك إلى التفكير في اجتذاب المزيد من السيدات عن طريق إنشاء أكاديمية لتعليم السيدات مهارات القيادة وتحدث اللغات والدفاع عن النفس.
تقول جابر إنها واجهت الكثير من الصعوبات عندما بادرت بالعمل خلف مقود سيارتها، نظراً لما قالت إنه يعود إلى أن المجتمع ذكوري ينظر بشكل كبير لعمل المرأة في إطار ضيق.
وأضافت للصحيفة أنها بمرور الوقت اكتسبت مزيداً من الثقة، حتى أصبح بإمكانها احتساء القهوة مساء مع أقرانها من سائقي الأجرة الذين تغيرت نظرتهم لها بشكل كبير.
وأشارت نور إلى أن انضباطها وسمعتها الجيدة جعل لها زبائن دائمين، كما دعمتها عدة منظمات حقوقية وجمعيات خيرية، مضيفة أنها تعتقد أن زيادة عدد قائدات السيارات سيلاقي ترحيباً أكثر خلال الفترة المقبلة، في ظل المضايقات التي تتعرض لها الفتيات في مصر.