الطراونة : ما يقدم من مساعدات دولية لا يساوي 20% من التكلفة الحقيقية للاجئين
جفرا نيوز – معاذ الحنيطي
اكد رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونه ان ما يقدم للاردن من مساعدات من الاسرة الدولية لا يساوي عشرين بالمئة من التكلفة الحقيقية التي يقدمها للاجئين داعيا المجتمع الدولي للقيام بمسؤولياته تجاه ذلك .
ولفت الطراونه الى ان المملكة كانت ومنذ بداية الازمة السورية تدعو الى الحل السلمي وضرورة الاحتكام الى المفاوضات والحوار السوري السوري من اجل التوصل الى نتائج مرضية تحقن الدماء وتنهي حالة العنف وتحافظ على وحدة سوريا ارضا وشعبا .
وعرض الطراونه للمسيرة الاصلاحية التي ينفذها الاردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني وقال اننا خرجنا بفضل توجيهات جلالته الحكيمة رابحين دون اراقة نقطة دم واحدة في كان العنف والدماء يسود بعض الدول المنطقة فانجزنا بذلك اصلاحات شاملة عززت دور المواطن في صنع القرار .
وبين الطراونة ان البرلمان انجز كل التشريعات المتعلقة بالاصلاحات الشاملة فقد تم تعديل ثلث الدستور وانشاء المحكمة الدستورية والهيئة المستقلة للاشراف على الانتخابات اضافة الى انجاز العديد من التشريعات الاصلاحية كقوانين الانتخاب وتشجيع الاستثمار والتقاعد المدني والضمان الاجتماعي موضحا ان المجلس سينجز خلال الدورة الاستثنائية المقبلة عددا من التشريعات التي من شأنها تعزيز المسيرة الاصلاحية .
جاء ذلك خلال لقاء رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة في دار المجلس اليوم الاحد مع رئيس مجلس الاعيان الاندونيسي /سيدارتو دانو سوبر وتو/ والوفد البرلماني المرافق له الذي يزور الاردن حاليا .
واعاد الطراونه التأكيد على الثوابت الاردنية ازاء قضايا منطقة الشرق الاوسط خاصة القضية الفلسطينية والازمة السورية والقائمة على حتمية اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على التراب الوطني الفلسطيني وعاصمتها القدس الشرقية وعودة وتعويض اللاجئين والدول المستضيفة لهم وضمان الحقوق الاردنية في قضايا الحل النهائي كالمياه والحدود .
وقال ان تدفق ما يزيد عن مليون وثلاثمائة الف لاجىء سوري اثقل كاهل الاردن على مختلف الصعد السياسية والاقتصادية والاجتماعية والامنية اذ زادت الاعباء والجهود عن قدرات المملكة ومواردها .
وجرى خلال اللقاء الذي حضره النائب الاول لرئيس مجلس النواب احمد الصفدي ورئيس لجنة الشؤون الخارجية الدكتور حازم قشوع ورئيس لجنة الصداقة البرلمانية الاردنية الاندونيسية مدالله الطراونه ومساعد رئيس المجلس عبدالله عبيدات ورئيس بعثة الشرف المرافقة العين محمد الشهوان وامين عام مجلس النواب حمد الغرير بحث علاقات التعاون القائمة بين الاردن واندونيسيا في مختلف المجالات لاسيما البرلمانية والاقتصادية والثقافية .
واشاد الطراونه بالنهضة الثقافية والعلمية الاندونيسية خاصة في مجال التعليم العالي داعيا الى تنمية وتعزيز علاقات التعاون بين البلدين في هذا المجال من خلال المزيد من المنح الدراسية للطلبة الاردنيين في الجامعات الاندونيسية .
من جتانبه اشاد رئيس مجلس الاعيان الاندونيسي بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني الحكيمة ازاء مختلف قضايا المنطقة معربا عند تقديره وتثمينة للاعباء والجهود التي تتحملها المملكة جراء الاوضاع في المنطقة خاصة استقبالها للاعداد المتزايدة من اللاجئين داعيا الاسرة الدولية الى الاهتمام بقضية اللاجئين واضطلاع بدورها بهذا الشان .
وثمن الاصلاحات السياسية الشاملة التي ينفذها الاردن والاجواء الامنة والمستقرة التي تشهدها المملكة مشيرا الى ان الاصلاحات في الاردن واندونيسا سارت دون اراقة الدماء .
واكد ان بلاده معنية بتنمية وتطوير علاقاتها الثنائية مع الاردن في مختلف المجالات السياسية والثقافية والاقتصادية والسياحية .
وقال اننا ندعم قيام الدولة الفلسطينية المستقلة والوصول الى سلام عادل لمختلف قضايا المنطقة .