البوتاس العربية توزع 125 مليون دينار ارباحا على المساهمين

جفرا نيوز - عقدت الهيئة العامة لشركة البوتاس العربية إجتماعها العادي السابع والخمسين يوم الثلاثاء الموافق 29 نيسان 2014 برئاسة السيد جمال الصرايرة رئيس مجلس الإدارة وحضور أعضاء مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية ومساهمي الشركة ومراقب عام الشركات. وتم في الاجتماع مناقشة تقرير مجلس الإدارة والبيانات المالية للشركة للعام 2013 وخطتها المستقبلية.
وبين السيد جمال الصرايرة ان شركة "البوتاس العربية"حققت أرباحاً صافية في العام الماضي (2013) بلغت حوالي 131 مليون دينار أردني بعد اقتطاع الضريبة والمخصصات، وذلك بالرغم من أزمات سوق البوتاس العالمي وتحديات ارتفاع الكلف. وصادقت الهيئة العامة على مقترح مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بواقع 150% من رأس المال، وهي من أعلى النسب التي توزعها الشركات المدرجة في سوق عمان المالي. هذا وبلغ إجمالي إيرادات خزينة الحكومة الأردنية من شركة البوتاس العربية حوالي 90 مليون ديناراً عام 2013، كما تبرعت الشركة بمبلغ 10 ملايين دينار لتنمية المجتمعات المحلية والتنمية الإجتماعية في سائر أنحاء المملكة. وبلغت الرواتب النقدية لموظفي الشركة 55 مليون دينار بالإضافة إلى حوالي 8.5 مليون دينار دفعتها الشركة لتأمين خدمات إضافية للموظفين من مدينة سكنية وتأمين وسائط نقل وتأمين صحي للموظفين وعائلاتهم ومزايا أخرى.
وفي تعليقه على نتائج الشركة بين رئيس مجلس الإدارة أن هذه النتائج تعكس التغير في استراتيجية التسويق التي اتبعها المنتج الروسي (يورالكالي) بعد الانهيار المفاجيء لشركة التسويق المشتركة بين المنتجين يورالكالي (روسيا) وبيلاروسكالي (روسيا البيضاء)، والتي خلقت حالة من عدم الإستقرار على المدى القصير أدت إلى تراجع قصير الأمد في الطلب العالمي للبوتاس وانخفاض سعر بيع البوتاس العالمي بحوالي 30%.
وأوضح السيد جمال الصرايرة أن هذه التطورات تزامنت مع ارتفاع كلف الإنتاج لشركة البوتاس العربية في الأعوام الماضية، حيث ارتفعت كلفة الطاقة والكهرباء بحوالي 30% في النصف الأول من عام 2013 مقارنة مع الفترة المماثلة من عام 2012، كما ازدادت كلفة المياه بنسبة 9% في الفترة ذاتها. هذا وارتفعت كلفة اليد العاملة بنسبة 9%، وذلك بعد توقيع إتفاقية عمالية جديدة.