14% الزيادة في سعر بيض المائدة المنتج في الربع الأخير من 2013

جفرا نيوز-  - أظهرت التقرير الرعي لدائرة الإحصاءات العامة حول إنتاج مزارع الدجاج (لاحم، بياض، أمهات) والفقاسات خلال الربع الرابع من عام 2013، إنخفاض إنتاج كمية لحوم الدجاج من 64.3 ألف طن خلال الربع الرابع من عام 2012 إلى 58.5 ألف طن خلال نفس الفترة من عام 2013 بإنخفاض مقداره 9%. وبينت النتائج أن كمية بيض المائدة المنتج قد ارتفعت من169.5 مليون بيضة خلال الربع الرابع من عام 2012 إلى187.1 مليون بيضة خلال الربع الرابع من عام 2013 بإرتفاع مقداره 10.4%. كما أظهرت النتائج أن كمية بيض التفقيس المنتج من مزارع دجاج الأمهات خلال الربع الرابع من عام2013 قد انخفضت بنسبة 4.1%،حيث بلغت62.5 مليون بيضة مقارنة مع نفس الفترة خلال الربع الرابع من عام2012 والبالغة 65.2 مليون بيضة. وانخفضت أعداد الصيصان المنتجة من الفقاساتبنسبة 13.7%خلال الربع الرابع من عام 2013، حيث بلغت 39.6 مليون صوص في الربع الرابع من عام 2013 مقابل45.9مليون صوص في الربع الرابع من عام2012. وأظهرت النتائج إنخفاض أسعار باب المزرعة للدجاج اللاحم خلال الربع الرابع من عام 2013 بنسبة 2.1% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2012، حيث بلغ السعر 1.395دينار/كغم خلال الربع الرابع عام 2013 مقابل 1.425 دينار/كغم خلال الربع الرابع من عام 2012. كما أشارت النتائج إلى ارتفاع أسعار بيض المائدة المنتج من مزارع البياض،حيث ارتفعت أسعار باب المزرعة خلال الربع الرابع من عام 2013 بنسبة 14% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2012، حيث بلغ سعر بيض المائدة 106 فلساً للبيضة خلال الربع الرابع من عام 2013 مقابل 93 فلساً خلال الربع الرابع من عام 2012. وأشارت النتائج إلى ارتفاع سعر بيض التفقيس من 251 فلساًً/ بيضة خلال الربع الرابع من عام 2012 ليصل إلى 258فلساً / بيضة لنفس الفترة من عام 2013. وأشارت النتائج إلى ارتفاع سعر الصوص خلال الربع الرابع من عام 2013 بنسبة 24% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2012، حيث بلغ سعر الصوص 537 فلساً خلال الربع الرابع من عام 2013 مقابل 433 فلساً خلال الربع الرابع من عام 2012 .