«آل البيت» تطالب بدعم إنشاء مجمع طبي لرفد المستشفيات بحاجاتها
جفرا نيوز- دعا رئيس جامعة آل البيت الدكتور فارس المشاقبة الجهات المعنية بضرورة دعم الجامعة لاستحداث مجمع طبي يضم كليات للطب والصيدلة وطب الاسنان ، مبينا ان من شأن استحداث المجمع الطبي ان يحسن من وضع الجامعة المالي من خلال الايرادات المالية من الرسوم الجامعية لتلك التخصصات .
واضاف المشاقبة خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده أمس مع مندوبي وسائل الاعلام المحلية ان الظروف التي شهدتها محافظة المفرق في السنوات السابقة اصبحت تتطلب انشاء كليات للطب والصيدلة وطب الاسنان لافتا الى ان انتشار المستشفيات الحكومية في المحافظة بات يفرض استحداث المجمع الطبي لرفد تلك المستشفيات بحاجاتها من الكوادر الطبية والتمريضية .
وأشار المشاقبة الى ان وجود مستشفيات حكومية قريبة من الجامعة سيخفف من الكلف المالية لاقامة المجمع الطبي جراء عدم الحاجة لاستحداث مستشفى تعليمي في الجامعة ، لافتا الى ان الكلف التقديرية للمشروع تتراوح بين 30 – 40 مليون دينار .
واشار المشاقبة الى انه تم تخصيص 10 ملايين دينار للجامعة من المنحة المالية الخليجية سيتم استغلالها لغايات مشاريع المكتبة الهاشمية ومجمع قاعات تدريس الى جانب مشاريع الحصاد المائي والطافة المتجددة ومختبر لكلية تكنولوجيا المعلومات .
ولفت الى ان الجامعة تسعى الى تطوير العملية التعلمية فيها من خلال استحداث بعض البرامج الاكاديمية والمتمثلة في برامج الماجستير في الاقتصاد والمصارف الاسلامية وهندسة الطاقة المتجددة والوعظ والارشاد لافتا الى انه تم التقدم ببرامج اخرى للدكتوراه في اللغة العربية وادابها والفقه واصول الشريعة وماجستير في الادب الانجليزي واللغويات وبكالوريس في التحكيم والتدريب الرياضي .
واوضح ان الجامعة عمدت الى وضع نتائج وتوصيات واوراق عمل الطلبة المشاركين في مؤتمر « جامعتي « الذي عقد فيها خلال شهر ايلول الماضي في كتيب صغير تم توزيعه على مختلف الجامعات الرسمية والخاصة بهدف حث تلك الجامعات على اطلاق مبادرات وحوارات بين الطلبة بهدف الحد من هذه المعضلة .
واكد المشاقبة ان ادارة الجامعة خاطبت رئيس الديوان الملكي لغايات طرح فكرة ترجمة الوصاية الهاشمية على الاماكن المقدسة في القدس الشريف والتي حظيت بموافقة ومباركة جلالة الملك عبدالله الثاني ، لافتا الى انه تم ترجمة الوصاية للغات الانجليزية والفرنسية والالمانية والاسبانية والايطالية والتركية والفارسية والعبرية الى جانب التوجه لانشاء موقع الكتروني خاص بها .
ولفت المشاقبة الى تشكيل لجنة عليا لشؤون الطلبة تضم عددا من الشخصيات العامة والاكاديمية والادارية في الجامعة للعناية بشؤون الطلبة وتفعيل دورهم الايجابي في خدمة الجامعة ورعاية مصالحهم وقضاياهم ونشاطاتهم اللامنهجية وإيجاد الدعم المالي اللازم لأنشطتهم من خلال التواصل مع الشركات والمصانع والفعاليات التجارية في المحافظة .