طهران تعتزم استئناف علاقاتها الدبلوماسية المباشرة مع لندن
جفرا نيوز- تنوي ايران استئناف علاقاتها الدبلوماسية المباشرة مع بريطانيا التي انقطعت إثر هجوم على البعثة البريطانية في طهران نهاية 2011، حسبما اعلن الناطق باسم وزارة الخارجية عباس عراقجي.
وقال عراقجي "تلقينا رسالة من رئيس الوزراء البريطاني هنأ فيها الرئيس حسن روحاني. وأعرب فيها عن رغبته في استئناف العلاقات الدبلوماسية".
واضاف "سيأخذ ذلك بعضا من الوقت والتفاوض على مستوى الخبراء واذا لاحظنا تغييرا في المقاربة والتصرف (البريطانيين) فيمكن اعادة فتح السفارتين، لكن فقط على مستوى القائم بالأعمال وفق قرار البرلمان".
وتنتقد ايران بانتظام عدائية لندن تجاهها خصوصا بشأن برنامجها النووي.
وأجلت بريطانيا دبلوماسييها واغلقت سفارتها في طهران اثر هجوم شنه نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) 2011 مئات من عناصر مليشيات اسلامية على منازل دبلوماسيين بعد الإعلان عن عقوبات اتخذتها لندن ضد طهران بسبب برنامجها النووي.
إلى ذلك، سيعين وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف امرأة سفيرة في سابقة في تاريخ الجمهورية الإسلامية وأخرى متحدثة باسم وزارته حسبما اعلن أمس المتحدث الحالي للخارجية.
وقال عراقجي ان "ظريف يرغب في توظيف امرأتين لمنصبي متحدثة وسفيرة. اعتقد انه سيكون لدينا اول سفيرة واول متحدثة" موضحا انه "سيتم تعيينهما خلال اسبوع".
ورفض كشف هوية الدبلوماسيتين.
واكد الرئيس حسن روحاني انه طلب من اعضاء الحكومة تعيين نساء في مناصب مهمة في الإدارات الايرانية.
وعين شخصيا إلهام امين زاده نائبة الرئيس المكلفة الشؤون القانونية والعلاقات مع البرلمان، وهي حائزة على دكتوراة في الحقوق من جامعة غلاسكو، على غرار روحاني، وكانت ايضا عضوا في مجلس الشورى.
على صعيد آخر، رفضت ايران امس طلب المقرر الخاص لايران في مجلس حقوق الإنسان التابع للامم المتحدة احمد شهيد زيارة البلاد لأنه ليس "محايدا".
واعلن عراقجي "تلقينا رسالتين (...) لكننا مع الأسف لا نعتبر السيد شهيد مقررا محايدا لأنه يتصرف كمعارض سياسي".
واضاف "طالما لم يصحح مقاربته المتحيزة في اعداد تقاريره فإن ظروف زيارته الى ايران لم تتوفر بعد". -(وكالات)