إقبال جيد على المطاعم
جفرا نيوز- شهدت المطاعم والمقاهي اقبالا جيدا منذ بداية شهر رمضان المبارك بحسب عاملين في القطاع وسط استقرار الأسعار.
وقال صاحب مطعم كوفي شوب عايد طنوس إن "الاقبال جيد بالمقارنة مع السنة الماضية وأن هناك منافسة قوية نظرا لكثرة المحلات الموجودة".
وبين طنوس أن وقت الافطار المتأخر في هذه الفترة يبقي الاشغال جيدا وأن المطعم يقدم خلال شهر رمضان بوفيهات رمضانية يتمثل بإعداد وجبات متنوعة من الطعام والحلويات الشرقية بالإضافة إلى القطايف.
واتفق صاحب مطعم وكوفي شوب خالد المصري مع طنوس حول الاقبال الجيد وذلك مع وجود المغتربين والسياح الخليجيين الذين فضلوا قضاء رمضان في الأردن.
واوضح المصري أن الاسعار مستقرة منذ 2006.
وتوقع المصري زيادة الاقبال على المطاعم مع الايام المقبلة.
ومن جهته؛ قال رئيس جمعية المطاعم عصام فخرالدين إن "الإقبال على السهرات الرمضانة أقل من الطلب على الافطار".
وأشار فخر الدين إلى أن قدرة المواطن الشرائية ضعيفة ولا يستطيع الخروج كثيرا.
وتشير البيانات الصادرة عن وزارة السياحة والآثار أخيرا إلى أن عدد سياح المبيت من الدول العربية ارتفع بنسبة 11 % خلال النصف الأول من العام الحالي ومن دول الخليج بنسبة 24 % ومن الدول الأميركية بنسبة 3 % ومن الدول الأفريقية بنسبة 32 % ومن الدول الآسيوية بنسبة 10 %، كما تبين أن هناك ارتفاعا في عدد القادمين من الأردنيين المقيمين في الخارج بنسبة بلغت حوالي 17 %.
ويشار إلى أن المنشآت السياحية من مطاعم وكوفي شوبات تعمل خلال شهر رمضان ضمن تعليمات خاصة تصدرها وزارة السياحة كل عام تنظم من خلالها عمل المنشآت السياحية خلال شهر الصوم، كما أصدرت التعليمات المتعلقة بآلية إعطاء التصاريح لإقامة الخيم والسهرات الرمضانية خلال الشهر، علما أنه تم تعميم هذه التعليمات على جميع الجهات ذات العلاقة.
ويقصد بمنح التصاريح لإقامة الخيم والسهرات الرمضانية التصريح الذي يمنح للمنشأة الفندقية أو المطعم السياحي لمزاولة النشاطات داخل المنشأة السياحية أو في مكان متصل بها بشكل مباشر خلال فترة شهر رمضان، وهي استخدام مطرب وعازف أو استخدام فرق فنية فلكلورية وممارسة أعمال المقهى الشعبي (تقديم أرجيلة ولعب الشدة والنرد وعمل مسابقات غير ربحية دعائية لا تستهدف المقامرة).