الامانة تغلق مشغل مطعم هاشم بالشمع الاحمر لمخالفات صحية خطيرة
جفرا نيوز –خاص - قررت الاجهزة الرقابية في امانة عمان الكبرى بعد ظهر اليوم اغلاق مشاغل اعداد الطعام في فرع مطعم هاشم الشهير للمأكولات الشعبية وسط البلد نظرا لاكتشافها مخالفات في شروط الصحة العامة في المشغل مع المنع من تقديم الوجبات في المطعم الابعد تصويب اوضاعه. وقالت المهندسة ميرفت مهيرات مديرة دائرة الرقابة الصحية والمهنية في امانة عمان الكبرى في تصريح لـ جفرا نيوز ان قرار اغلاق المشاغل جاء على اثر عملية تفتيش روتينية على مشغل مطعم هاشم الكائن في وسط عمان حيث تبين وجود مخالفات صحية جسيمة واخلال واضح في جوانب النظافة العامة في المشغل. واكدت ان الامانة ستسير في اجراءاتها بشأن الاغلاق حيث سيتم تحويل القضية الى المحكمة مع الزاتم ادارة المطعم بتصويب الاوضاع خلال 48 ساعة وفق الاجراءات المتبعة في مثل هذه الحالات. واكدت ان الامانة لن تتهاون معي اية حالة اخلال بشروط الصحة العامة في اي من المطاعم مشيرة الى ان حنلاتها في هذا الخصص مستمر على مجار العام ويتم تكثيفها خلال الشهر الفضيل. وعلمت جفرا نيوز ان قرار اغلاق مشاغل الاغلاق لا تمنع المطعم من تقديم الوجبات للزبائن ولكنها تقضي بعد اعداد الوجبات داخل المشغل المغلق . ولفت المكتب الاعلامي الى ان دائرة الرقابة الصحية في الامانة ، تقوم في جولات يومية في العديد من المطاعم ومحلات بيع العصير وقررت الدائرة اغلاق المطعم بالشمع الاحمر وايقافه عن العمل حتى يتم تصويب اوضاعه.
ونوه المكتب ان أمانة عمان الكبرى ممثلة بدائرة الرقابة الصحية والمهنية ومن خلال كوادرها باشرت بخطتها خلال شهر رمضان المبارك لضبط التجاوزات ومراقبة المستودعات الغذائية للتاكد من طريقة تخزينها وتوزيعها بطريقة سليمة على المستودعات المنتشرة وبخاصة في العاصمة عمان عبر زيادة الفرق الميدانية خلال شهر رمضان لضمان رقابة مستمرة على المواد الغذائية وبتوزيع كادر بشري لا يقل عن 150 شخص لضبط الباعة المتجولة وأصحاب البسطات والعمل على مخالفتهم والقيام باتلاف المواد المعروضة مباشرة.
يذكر ان دائرة الرقابة الصحية في امانة عمان قامت مؤخرا بتحرير حوالي 3326 مخالفات صحية ضمن 42015 جولة ميدانية بكافة انحاء المملكة واغلاق نحو 1163 منشأة غذائية ، وان الحملات التفتيشية على المنشآت الغذائية والمحلات الاخرى مستمرة بشكل مكثف وبخاصة في شهر رمضان المبارك لضمان سلامة المنتج المقدم للمواطنين ، حيث جاءت هذه الاغلاقات والمخالفات ضمن التقرير المفصل للربع الاول من عام 2013 ، وان جميع اصحاب هذه المحلات امام القضاء لنيل جزائهم جراء المخالفات المتكررة ، وانه نتج عن الحملات التفتيشية اتلافات لمواد غذائية في مكب الغباوي قدرت اوزانها بما يزيد عن 1059 طن من مواد غذائية مختلفة ، لذا لا بد من اصحاب المطاعم والمؤسسات الغذائية التعاون المشترك مع دائرة الرقابة الصحية والمهنية باتباع الاشتراطات الصحية ومراعاة اسس السلامة للحصول على منتج ذو جودة عالية لمنع التسممات الغذائية. من جهتها اتصلت 'جراسا' بإدارة مطعم هاشم التي أكدت أن فريقا من الأمانة جاء قبل 4 ايام و اجرى كشفا على المطعم واكتفى بطلب تصويب اوضاع المشغل لوجود حبة بندورة فاسدة نافيا أن تكون الأمانة قد أغلقت المطعم . و أكدت الإدارة أنها قامت بتصويب الأوضاع فورا متسائلا في الوقت ذاته لماذا تعمد الأمانة لتشويه السمعة والاساءة على الرغم من تصويب الوضع ؟