"حماية المستهلك": ارتفاع أسعار 37 سلعة قبيل رمضان
جفرا نيوز - أظهرت نتائج دراسة أجرتها جمعية حماية المستهلك أن 37 سلعة ارتفعت أسعارها بمتوسط 17.9 % خلال الأسبوع الذي سبق شهر رمضان المبارك مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي مقابل انخفاض أسعار 7 سلع بمتوسط 15.4 % وثبات أسعار 52 سلعة.
ونفذت "حماية المستهلك" دراسة مقارنة ميدانية لفترة أسبوع قبل شهر رمضان الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي وشملت قراءة أسعار 96 سلعة.
وجاء في الدراسة انخفاض أسعار بعض أصناف الخضراوات وارتفاع أسعار بعضها كونها سلعا موسمية مثل؛ البندورة التي انخفضت بنسبة 12.5 % والفلفل الحلو بنسبة 20 % والزهره 33 % وارتفاع أسعار البطاطا بنسبة 75 % والبصل الناشف بنسبة 57 % والجزر 100 % والباميا 33 %.
وارتفعت أسعار بعض أنواع الفواكه المستوردة مثل؛ التفاح الأحمر بنسبة 14.2 % وثبات سعر الموز المستورد وانخفاض سعر الموز البلدي بنسبة 6.6 %.
وبينت الدراسة ارتفاع أسعار الدجاج بجميع أنواعه إذ ارتفع سعر الدجاج الطازج بنسبة 10.6 % ودجاج النتافات بنسبة 8.3 % والدجاج المجمد 4.3 % والدجاج النباتي 6.12 % في حين ثبتت أسعار اللحوم الحمراء البلدية والطازجة مع ارتفاع سعر الخروف المستورد المجمد بنسبة 11.7 % وثبات أسعار الأسماك المجمدة.
وسجل سعر طبق البيض 2000 غم ارتفاعا بنسبة بلغت 18.4 % وارتفع سعر حليب البودرة 9.6 % لحليب النيدو و 12.8 % لحليب حليبنا.
أما البقوليات؛ فقد ارتفع سعر بعضها مثل؛ الفول العريض بنسبة 11 % والعدس المجروش 13 % والفاصولياء العريضة 12 % في حين ثبتت أسعار الشاي والقهوة والسكر والزيوت النباتية والمعلبات والمكرونة.
وقال رئيس الجمعية محمد عبيدات "يتضح من المقارنة أن هنالك زيادات مبرمجة في أسعار بعض السلع الأساسية كالدجاج بمختلف الأنواع والألبان والحليب وبعض البقوليات كالفول والعدس والفاصولياء".
واستهجن رئيس "حماية المستهلك" كيفية تحديد أسعار بعض السلع المنتجة بدون تقديم أو إجراء دراسات علمية للتكاليف الثابتة والمتغيرة وهوامش الربح ونشرها في وسائل الإعلام بعد مناقشتها مع ممثلي المتلقين من المستهلكين.
وبين أن تحديد الأسعار بهذه الطريقة من قبل الوزارة يحقق للصناع ما يريدونه من أسعار وأرباح على حساب أغلبية المستهلكين.
وقال عبيدات "إن ما يجري بهذا الشأن ما هو إلا انتهاكا واضحا وصريحا لحقوق المستهلكين ولحساب فئة محددة من التجار".