استمرار ارتفاع أسعار الدواجن إلى مستويات قياسية

جفرا نيوز- ما زالت أسعار الدواجن تشهد ارتفاعا ملحوظا وغير مسبوق على اسعارها في السوق المحلية حيث تراوح سعر كيلو الدجاج من 2.40 الى 2.60 دينار، مقارنة بالشهر الماضي حيث كان يباع بـ 1.70 دينار للكيلو الواحد، وعزا مسؤول ملف الانتاج الحيواني في نقابة المهندسين الزراعيين عبدالشكور جمجوم ارتفاع اسعار الدجاج لقلة التربية في المزارع لبرودة الطقس وارتفاع كلف الانتاج.
واشار جمجوم الى ان هناك تراجعا بكميات الدجاج الذي يخرج من المزارع في موسم الشتاء، بخاصة في هذه الفترة التي تشهد برودة شديدة في الطقس ما جعل المزارعين يوقفون التربية مؤقتا خلال هذه الفترة، مبينا ان استقرار الحالة الجوية سيدفع المزارعين الى التربية، الامر الذي يزيد الانتاج وبالتالي انخفاض اسعاره في السوق المحلية.
وقال ان اتحاد مربي الدواجن ستعقد اليوم مؤتمرا صحفيا للحديث عن واقع حال الدواجن وبيض المائدة في الممكلة وسبب ارتفاع اسعارها في السوق المحلية.
ومن جانبه أكد مدير دائرة المسالخ في امانة عمان الكبرى د. مهدي العقرباوي ارتفاع اسعار الدجاج اللاحم في السوق المحلي حيث كان يباع الشهر الماضي ما بين 1.85 الى 1.95 دينار، ويباع حاليا في مسلخ عمان بـ2.40 دينار للكيلو.
واضاف العقرباوي ان الكميات الموجودة في مسلخ عمان ضمن المتوسط، حيث تم أمس ذبح 23 الف طير من الدجاج، مشيرا الى ان الكميات المستهلكة عادة في مسلخ عمان في فصل الشتاء تتراوح ما بين 20 الى 25 الف طير، مؤكدا ان اسعار الدجاج ستعاود الى الانخفاض مع استقرار حالة الطقس.
ومن جانب آخر استهجنت جمعية حماية المستهلك ارتفاع اسعار الدجاج اللاحم في السوق المحلي، مؤكدة ان هناك مزاجية غير مبررة في هذا القطاع، وطالبت الجمعية بوضع اسعار تأشيرية لهذه السلعة واي سلعة اساسية وذلك حفاظا على ما تبقى من مداخيل المستهلكين، كما واستغربت الجمعية ارتفاع اسعار الدجاج المجمد الى مستويات غير منطقية وخاصة وانه بديل لدى الاسر للتخفيف من الاعباء المالية عليها هروبا من اسعار اللحوم الحمراء والبيضاء والتي تشهد ارتفاعات متتالية.
يشار الى ان حجم استهلاك السوق الاردني من الدجاج سنويا يبلغ 126 الف طن ويبلغ عدد المزارع في الاردن 2296 مزرعة وعدد الدجاج اللاحم المنتج سنويا 132 مليون طير.