تراجع انتاج بيض المائدة 30% محليا

جفرا نيوز- تراجع انتاج بيض المائدة محليا بنسبة حوالي 30% خلافا لما كانت عليه في الاعوام السابقة ما ساهم برفع اسعار المنتج ورتب على المزارعين خسائر كبيرة ادت الى خروج حوالي 50% من السوق.
وقال مزارعون لـ «الدستور» ان كلفة صندوق البيض المكون من 12 طبقا وزن 2 كيلو تقدر على المزارع بحوالي 32,5 دينار وان متوسط ربحه لا يتجاوز 7 دنانير، مشيرين الى ان ارتفاع اسعار الاعلاف و الطاقة هو ما ساهم بتراجع الانتاج واثر سلبا على واقع الاسعار محليا.
وتوقعوا ان تشهد الاشهر المقبلة تراجعا طفيفا في الاسعار وذلك لقيام المزارعين بتربية افواج جديدة مع قرب حلول فصل الربيع وما لذلك من دور في تقليل الكلف عليهم.
وفي هذا السياق اقر صاحب مزرعة دواجن فياض جمجوم بارتفاع اسعار بيض المائدة محليا خلافا لما كانت عليه في السابق، مرجعا ذلك لارتفاع كلف التربية على المزارعين والمتمثلة بارتفاع اسعار الاعلاف والطاقة، وان ذلك رتب عليهم خسائر كبيرة ادت الى خروج حوالي 50% من السوق.
وقال ان عدم تربية افواج جيدة وزيادة عمر الطيور وارتفاع نسبة الرطوبة الجوية لمثل هذا الوقت من السنة رفع من نسب الوفيات والنفوق بين الطيور واثر على معدل الانتاج الاعتيادي للمزاع، لافتا ان نسبة الانتاج حاليا لا تغطي 30% من حاجة السوق المحلي.
وبين ان سعر الصندوق المكون من 12 طبقا وزن 2 كيلو من باب المزرعة يقدر بحوالي 39 دينارا ويصل الى تاجر الجملة بحوالي 2,5 دينار للطبق، وان هنالك حلقات توزيع، مشيرا ان السعر العادل للمستهلك النهائي من هذا الصنف يجب ان لا يزيد عن 3,20 دنانير للطبق الواحد، وان سعر الصندوق وزن 1,8 كيلو من باب المزرعة يقدر بحوالي 37 دينارا وان سعر الطبق للمستهلك النهائي يجب ان لا يزيد عن 3 دنانير، لافتا الى قيام بعض التجار بالتحايل على المواطنين وبيع هذا الصنف على انه من وزن 2 كيلو.
واتفق صاحب مزرعة دواجن هادي ابو طه مع ما قاله جمجوم مؤكدا ارتفاع كلف التربية على المزارعين بنسب كبيرة مقارنة بما كانت عليه في السابق، مشيرا ان حالة العرض والطلب وحجم الانتاج هو ما يؤثر على واقع الاسعار في السوق المحلي.
واشار على سبيل المثال ان كلفة صندوق البيض وزن 2 كيلو على المزارع يقدر بحوالي 32,5 دينار وان متوسط ربح المزارع فيه لا يتعدى 7 دنانير، مشيرا الى الخسائر الكبيرة التي تكبدها التجار خلال العامين الماضيين للارتفاعات الكبيرة التي طرأت في اسعار الاعلاف و الطاقة.
وتوقع ابو طه ان تشهد الاشهر المقبلة تراجعا طفيفا في الاسعار وذلك لقيام المزارعين بتربية افواج جديدة مع قرب حلول فصل الربيع وما لذلك من دور في تقليل الكلف عليهم.
وقال صاحب محلات الشبهاء للمواد الغذائية عائد مرعي ان سعر طبق البيض من مختلف الاوزان يباع بالعادة بين 2,80 - 3,20 دينار، لافتا ان ربح التاجر لا يزيد عن 25 قرشا في الطبق، مشيرا الى ان هنالك بعض المحال تبيع بسعر اعلى وذلك لوجود اضافات على الطبق كان يكون مغلفا او ان يكون من صنف نباتي