الدولار يرتفع في آسيا
يتجه الدولار الثلاثاء نحو تحقيق أكبر مكسب شهري له منذ يوليو تموز، ويبرز باعتباره أقوى ما تعرف "بالأصول الآمنة”، في ظل ارتفاع أسعار النفط بسبب الحرب في الشرق الأوسط وتراجع معظم الأصول الأخرى وزيادة مخاطر حدوث ركود عالمي.
وأدى تقرير نشرته صحيفة وول ستريت جورنال، استنادا إلى مسؤولين لم تذكر أسماءهم، مفاده أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مستعد لإنهاء الهجمات على إيران دون فرض فتح مضيق هرمز، إلى انخفاض طفيف في أسعار النفط الخام في التداولات الآسيوية، لكنه لم يؤثر بشكل يذكر على الدولار.
وارتفع الدولار واحدا بالمئة مقابل الوون الكوري الجنوبي إلى 1534 وون، وهي مستويات لم تصل إليها العملة إلا في أعقاب الأزمة المالية العالمية في 2009 والأزمة المالية الآسيوية في عامي 1997 و1998.
وظل اليورو دون مستوى 1.15 دولار، في حين استقر الجنيه الإسترليني والدولاران الأسترالي والنيوزيلندي عند أدنى مستوياتها في عدة أشهر.
وحالت التهديدات المتجددة بتدخل طوكيو في السوق دون تعرض الين لضغوط بيع إضافية، إذ سجل أمس الاثنين أدنى مستوى له منذ يوليو تموز 2024 ويتم تداوله عند 159.52 مقابل الدولار.
وحظي الدولار بالدعم بفضل مكانة الولايات المتحدة كمصدر للطاقة وارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية وهروب المستثمرين إلى النقد خلال الشهر الماضي من الصراع، إذ تكبدت العملات الآسيوية بعضا من أكبر الخسائر.
وقال كريس تورنر، رئيس الأسواق العالمية في (آي.إن.جي) ” ما لم تصدر أي رسائل واضحة ومصالحة من الجانب الإيراني، فمن الصعب أن نرى الدولار يتخلى عن مكاسبه هذا الشهر في أي وقت قريب”.
وانخفضت السندات والذهب والعملات الآمنة مثل الين والفرنك السويسري خلال شهر مارس آذار، إذ كشفت صدمة الطاقة الناجمة عن ارتفاع سعر برميل النفط الخام إلى 100 دولار عن نقاط ضعف.
وفي الوقت نفسه، لامس مؤشر الدولار أعلى مستوى له منذ مايو أيار الماضي أمس الاثنين عند 100.61، واستقر عند 100.47، مرتفعا 2.9 بالمئة خلال مارس آذار، وهو أكبر ارتفاع شهري له منذ يوليو تموز.
وارتفع الدولار بنحو أربعة بالمئة خلال الشهر مقابل الفرنك السويسري عند 0.80 فرنك، وكسر مستويات المقاومة للدولارين الأسترالي والنيوزيلندي في الجلسات الأخيرة. ويقترب الدولار النيوزيلندي، الذي انخفض لست جلسات متتالية، من كسر مستوى 57 سنتا.
وانخفض الدولار الأسترالي على مدى ثماني جلسات ووصل إلى أدنى مستوى له في شهرين عند 0.6834 دولار، بانخفاض 3.7 بالمئة خلال شهر مارس آذار وتحت مستوى الدعم الرئيسي عند 0.6897 دولار. واستقر الجنيه الإسترليني فوق 1.32 دولار بقليل.
رويترز