حركة نشطة لخروج المرضى عبر معبر رفح خلال 2 و5 فبراير
أعلن الجانب الفلسطيني في معبر رفح البري إحصائية حركة السفر عبر المعبر خلال الأيام من الاثنين 2 فبراير حتى الخميس 5 فبراير، والخاصة بخروج المرضى والجرحى ومرافقيهم وعودة العالقين.
وأظهرت الإحصائيات أنه:
يوم الاثنين 2 فبراير، غادر عبر المعبر 15 من المرضى والجرحى ومرافقيهم، بينما بلغ عدد العائدين 12 شخصا.
يوم الثلاثاء 3 فبراير، سافر 56 من المرضى والجرحى ومرافقيهم، في حين عاد إلى القطاع 40 مسافرا.
يوم الأربعاء 4 فبراير، غادر 46 من المرضى والجرحى ومرافقيهم، مقابل عودة 25 شخصا.
يوم الخميس 5 فبراير، سافر 21 من المرضى والجرحى ومرافقيهم، دون تسجيل أي حالة عودة في ذلك اليوم.
وبذلك تظهر الأرقام استمرار حركة خروج المرضى والجرحى عبر المعبر في مقابل أعداد أقل نسبيا من العائدين خلال الفترة المذكورة.
وأعادت إسرائيل فتح معبر رفح بين غزة ومصر بشكل محدود أمام حركة الأفراد، مع فرض فحوص أمنية وقيود على أعداد المسافرين يوميا.
وتواصل إسرائيل منع دخول الصحفيين الأجانب إلى القطاع رغم التماس قانوني بهذا الشأن.
ويأتي القرار ضمن المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوقف القتال بين إسرائيل وحركة حماس، التي بدأ تنفيذها في أكتوبر الماضي.
وتتهم حركة حماس إسرائيل بوضع شروط تعرقل عبور المسافرين وتأخير بدء عمل اللجنة الوطنية المستقلة لإدارة غزة، معتبرة أن استمرار العمليات العسكرية يمنع الانتقال إلى المرحلة التالية من اتفاق غزة.