المذنب 3I/ATLAS يثير قلق العلماء من جديد

أعلن عالم الفلك آفي لوب، من جامعة هارفارد، في مدونته، عن اكتشاف ظاهرة غريبة جديدة حول المذنب 3I/ATLAS، تتعلق بتغيرات في سحابة الغبار والغاز المحيطة به.

ويقول العالم في مدونته إن مذنب 3I/ATLAS يفتقر إلى آثار جزيئات الغبار المجهرية التي عادةً تعزز اللون الأزرق الناتج عن تشتت رايلي (Rayleigh scattering). علاوة على ذلك، تتعرض هذه الجزيئات الصغيرة لضغط الإشعاع الشمسي القوي، ما يؤدي عادة إلى تكوين ذيل مذنب يمتد بعيدا عن الشمس.

ويشير إلى أن هذه الظاهرة الغريبة مرتبطة بوجود كتلة هائلة من الغبار المحيط بالمذنب تحتوي على جزيئات أكبر من المعتاد، مما يفسر غياب الذيل النموذجي.

وبالإضافة إلى ذلك، لوحظ تغير في توهج الهالة المحيطة بالمذنب بعد مروره بنقطة الحضيض، ويشع المذنب حاليا ضوءا أزرق مشتتا.

ويُذكر أن مذنب 3I/ATLAS اكتُشف في الأول من يوليو 2025، وحدد العلماء لاحقا أنه مذنب قادم من نظام شمسي آخر. ويبلغ قطر غلافه الذري — السحابة الغازية والغبارية المحيطة بالنواة — حوالي 24 كيلومترا. وقدّر نموذج حاسوبي عمر المذنب بأكثر من 7.5 مليار سنة، أي أكبر من عمر الشمس بحوالي 3 مليارات سنة، ما يجعله ربما أقدم مذنب رُصد على الإطلاق.