وزيرة التنمية: كاميرات لمراقبة حملات التسول- تفاصيل
خاص
أكدت وزير التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، أن الوزارة تمتلك لجنتين للحد من التسول؛ احداهما بالشراكة مع القضاء والأخرى بالشراكة مع مديرية الأمن العام، وتم تركيب كاميرات لمراقبة حملات التسول وتمكننا من ضبط عدد كبير من المتسولين أخيرًا.
وقالت خلال مناقشة اللجنة المالية النيابية مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026، اليوم الثلاثاء، إن الوزارة اقتربت من هدفها المتمثل بإضافة 15 ألف أسرة ليتجاوز العدد حاليا 247 ألف أسرة منتفعة.
وأشارت إلى أن نسبة أبناء المنتفعين المستفيدين من صندوق دعم الاسرة ارتفع من 7% إلى 15%، ومنذ ما يزيد عن 10 سنوات تصرف وزارة التمنية معونة شتوية مع نهاية شهر 12، ونملك 4 مراكز لايواء الايتام و 6 مراكز لتاهيل الأحداث ومراكز لتأهيل المتسولين و6 مراكز لحماية النساء و 5 مراكز لتأهيل وحماية ذوي الاعاقة.
وأضافت: " لا تضم الوزارة تحت ذراعها اية دور رعاية لكبار السن، ونعمل على افتتاح 4 دور خلال العام المقبل 2026؛ وسنبدأ في مأدبا وجميعها لرعاية كبار السن في الفترة الصباحية فقط".
وأوضحت بني مصطفى خلال معرض ردها على استفسارت النواب، أن عدد الجمعيات في سجل الجمعيات المرخصة بلغ 6032 جمعية، وعدد الجمعيات تحت مظلة الوزارة 3681 جمعية، ونمضي بخطى واضحة لتصنيف الجمعيات قريبًا.
وكشفت أن الوزارة تمكنت من توقيع اتفاقية مع مراكز التشغيل والتدريب لدعم أبناء الأسر المنتفعة ونقلها من أسر منتفعة الى أسر منتجة، وتمكننا من توقيع اتفاقية مع المركز الأردني لصناعة الألبسة من أجل تدريب أبناء وبنات المنتفعين على الخياطة والحبك والتطريز، وهذا العام اطلقنا خدمة الأتمتة للمعونة الطارئة والتي تضم حالات الضرر من الغرق والحرق والكوارث واضفنا عليها حالات التفوق الدراسي للاسر المنتفعه للاستفادة منها.