« المنخفض الجوي » ينعش أسواق المواد الغذائية

جفرا نيوز- اكد نقيب تجار المواد الغذائية المهندس سامر جوابرة ارتفاع معدلات الطلب على مختلف المواد الغذائية الاساسية مقارنة بفترة ما قبل العاصفة الثلجية بنسبة 30% وقياسا الى معدلاتها الطبيعية خلال الايام العادية، مرجعا ذلك الى قيام المواطنين بالتحوط وتامين احتياجاتهم المختلفة من كافة السلع والمواد الغذائية الاساسية.
وقال جوابرة لـ «الدستور» ان العاصفة الثلجية ساهمت في انعاش الاسواق المحلية المختلفة في كافة المحافظات، مشيرا الى ان طلب المواطنين زاد على مختلف المواد الاساسية مثل الارز والسكر واللحوم والدواجن والبيض والزيوت النباتية والطحين والحليب.
واشار الى قيام التجار بتوفير كافة مستلزمات المواطنين من السلع والمواد الغذائية في محالهم، مشيرا الى استقرار اسعار كافة السلع وانها لم تسجل اي ارتفاعات، كما انه لم يرد الى النقابة شكاوي تفيد بوجود ارتفاعات على السلع.
وبين ان المنافسة بين المحال التجارية دفعت بكثير من التجار الى تقديم عروض على السلع وهو ما ساهم ايضا في تحسن معدلات الطلب اليومية خلال تلك الفترة.
ونوه الى انخفاض الطلب دون مستوياته للايام العادية خلال الايام التي تلت العاصفة، وذلك لبرودة الطقس وعدم قدرة المواطنين على الوصول الى المحال التجارية بسبب الثلوج المتراكمة، وايضا لاقتصار التجار على فتح المحال والمولات الكبيرة وذلك بخلاف المحال الصغيرة والتي تفتقر الى وسائل التكييف والتدفئة.
وقال ان المخزون الاستراتيجي من كافة السلع الاساسية متوفر و يكفي حاجات المملكة لمدة 90 يوما، متوقعا بقاء الاسعار على حالها ما لم يحدث ارتفاع على اسعار الكهرباء لاحقا.