تجار السجائر الالكترونية يناشدون رئيس الوزراء

AddThis Website Tools

دولة رئيس الوزراء و الوزراء الكرام،

نحن مجموعه من الشباب الاردنيين ارتاينا فرصة تجارية يوما و اغتنمناها بحسب القانون و الانظمة السارية.
لسنا ابناء عائلات اقتصادية و لم نكن يوما من اصحاب رووس الاموال.
معظمنا كنا موظفين من نادل في مطعم الى موظف في بنك.

بدانا باستيراد السجائر الالكترونية حسب الاصول و القوانين. و بنينا انفسنا و ووظفنا شباب. 
قبل استقالة حكومة بشر الخصاونة، تفاجئنا بقرار قبل رحيل الحكومة يتعلق بالسيارات الكهربائية و السجائر الالكترونية.

القضية ببساطة انه عند صدور القرار، و هذا حق لاي دولة، ان تغير تشريعاتها، قامت الحكومة بتطبيقه على ما تم استيراده ووصوله . و الاصل هنا ان لا تسري القرارات ايا كانت باثر رجعي.
فبضاعتنا المستوردة و التي استوردناها و دفعنا ثمنها على اساس القانون الساري انذاك لم يتم استثنائها. فنحن استوردنا و دفعنا و حتى دفعنا الرسوم المتعلقة بالموسسات و رقابتها .

اليوم لا نناشد الحكومة بموضوع تخفيض او زيادة الضريبة. فهذه اراء. لكن من حقنا ان يتم استثناء ما تم استيراده قبل القرار، لان القرارات لا تسري باثر رجعي. 
لو كنا نعلم بالقرار لما استوردنا و استثمرنا . 

٨ اشهر تقريبا و بضاعتنا موقوفه و خسائرنا بتزايد و نحن بنينا انفسنا بايدينا. 

من حق الحكومة وضع ضريبة ٥٠٠٪؜ على السجائر الالكترونية و ضريبة صفر على التبغ. لكن القرارات لا تسري باثر رجعي. 

اي تاجر او مستثمر يهمه الاستقرار التشريعي او على الاقل اي تغيير بالقانون ان يطبق على القادم. 

نحن باختصار، نطالب بحقنا القانوني في ما يخص البضاعه المستوردة قبل القرار. و كون البضاعه سجائر هذا لا يقلل من مظلوميتنا. فالقوانين تسمح باستيراد التبغ و السجائر و نحن لم نخالف قانون. 
نحن نريد استثناء ما تم استيراده قبل القرار. و هذا حقنا. 
نحن مجرد شباب لا نملك قوة للتاثير و لا نستطيع مقاومة لوبي شركات التبغ او التهريب. نريد فقط حقنا . و و ربما كثير منا سيغادر هذا القطاع بعدها. 
الحكومة الحالية مشكورة انتبهت لخطا الحكومة السابقة بملف السيارات الكهربائية وعالجته. و نحن ايضا حقنا. 
القانون جوهره انه يطبق على الجميع. 
ختاما، و بالرغم ان العنوان "مناشدة" لكن الحقيقة اننا نطالب بحق قانوني. 

عن بعض من التجار المتضررين:

الموقعين ادناه

١- جهاد محمود بدر  و عصام محمد عوض الله / شركة نيبو لتجارة السجائر الإلكترونية 
٢- محمد عرار / شركة افضل صفقة لتجارة السجائر الالكترونية 
٣- محمد العابد / شركة الف باء لتجارة السجائر الالكترونية 
٤- قصي مونس شعبان / شركة شيشكو لتجارة السجائر الإلكترونية 
٥- احمد عادل صافي / شركة الف هاء لتجارة السجائر الالكترونية 
٦- طارق معايعة / شركة المهيب لتجارة السجائر الالكترونية 
٧- فراس قرادة / شركة كيروف لتجارة السجائر الالكترونية 
٨- فوزي المغير / شركة باب شرقي لتجارة السجائر الالكترونية 
٩- اياد المصطفى

AddThis Website Tools