أول شاحنة خضار من "العارضة" إلى ألمانيا عن طريق سوريا
أكد رئيس جمعية الاتحاد لمصدري ومستوردي الخضار والفواكه سليمان الحياري ،انطلاق أول شاحنة خضار من سوق العارضة المركزي المتجهة إلى ألمانيا، عن طريق الحدود السورية، ومن ثم معبر باب الهوى في الحدود مع تركيا.
وبحسب الحياري ، البراد تم تحميله بعدة أنواع من الخضار؛ منها والخيار الكوسا والباذنجان، وهو بمثابة إعلان لعودة التصدير إلى أوروبا عبر سوريا، بعد انقطاع دام زهاء 13 عاما بجهود ذاتية من الجمعية .
وقال الحياري، إن السوق السورية تعد شريان حياة للمزارع الأردني وخصوصا في وادي الأردن، كونه أحد أهم الأسواق الرئيسة، وطريق عبور للعديد من الأسواق الأخرى، مثل تركيا ولبنان ودول أوروبا الشرقية.
وأضاف أن ثلث صادرات الخضار من الأسواق المحلية التي تقدر بحوالي 3000 طن يوميا كانت تصدر إلى سورية، ومنها للأسواق الاوروبية ، وأن توقفها عام 2011 ألحق ضررا بالغا بالقطاع الزراعي الذي تعرض لخسائر كبيرة .