القهوة أم الشاي.. أيهما يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية؟

يزعم محبو الشاي والقهوة أنهما يتمتعان بمجموعة كبيرة من الفوائد الصحية، بما في ذلك تعزيز الطاقة، وخفض الالتهاب، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب. 

وعندما يتعلق الأمر بخطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية، يبدو أن أحدهما أكثر هيمنة. 

توصلت دراسة دولية جديدة أجريت على أكثر من 25 ألف شخص إلى أن شرب أكثر من أربعة أكواب من القهوة يومياً يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنحو 40%.وفي الوقت نفسه، يؤدي شرب الكمية نفسها من الشاي إلى خفض المخاطر بنحو الخمس. 

وأشار الباحثون إلى أن السبب في ذلك قد يكون أن الأشخاص الذين يشربون القهوة بشكل متكرر قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بمشكلات في القلب مثل ارتفاع ضغط الدم، ما يزيد خطر السكتة الدماغية. 

أخبار ذات علاقة
 وأكدوا أن الإفراط في شرب القهوة قد يكون له تأثير ضار؛ لأن شاربيها بكميات كبيرة يميلون إلى الإصابة بمعدلات أعلى من مشكلات مثل ارتفاع ضغط الدم ومعدل ضربات القلب. 

وتحتوي القهوة على مستويات من الكافيين أعلى من تلك الموجودة في الشاي، حوالي 80-100 مليغرام لكل كوب سعة ثماني أونصات مقارنة بـ 50 مليغرام في الشاي. 

وثبت أن الكافيين يعزز إطلاق الأدرينالين، مما يزيد  معدل ضربات القلب وضغط الدم.

وعلى المدى الطويل، يمكن لهذه التأثيرات أن تؤدي إلى إتلاف الأوعية الدموية في الدماغ، مما يزيد خطر الإصابة بالجلطات والسكتات الدماغية.