استقرار أسعار بيض المائدة في السوق المحلية
جفرا نيوز- اكد رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن المهندس عبد الشكور جمجوم استقرار اسعار بيض المائدة في السوق المحلية، لافتا ان التفاوت الذي يطرأ على المنتج في السوق سببه قيام بعض تجار التجزئة بالبيع بسعر اعلى من الاسعار الرسمية من باب المزرعة.
واشار جمجوم خلال حديثه لـ «الدستور» الى قيام مزارعين ببيع المنتج من باب المزرعة باوزان واسعار مختلفة، ضاربا مثالا بان الصندوق المكون من 12 طبقا وزن 2 كيلو غرام يقدر ثمنه بحوالي 31 دينارا «وان سعر الطبق الواحد لا يتجاوز 2,60 دينار»، في حين ان صندوق البيض وزن 1,8 كيلو غرام يقدر ثمنه بحوالي 28,5 دينارا «وان ثمن الطبق الواحد لنفس الوزن يبلغ حوالي 2,40 دينارا»، اما الاطباق من الاوزان 1,6 ، 1,5 كيلو غرام فتقدر اسعارها بحوالي دينارين ودينار ونصف الدينار للطبق، لافتا ان توافر المنتج باوزان واسعار مختلفة من شانه ان يوفر للمواطنين حرية الاختيار بما يتناسب وامكانياتهم المادية.
وبين ان السعر المناسب للمستهلك النهائي يجب ان لا يزيد عن 2,75 دينار لطبق 2 كيلو ، وحوالي 2,50 دينار لطبق 1,8 كيلو غرام، وذلك لوجود كلف اخرى كاجور النقل والعمال، لافتا الى قيام بعض المحال التجارية باستغلال المواطنين والبيع بسعر اعلى بحجة ان الطبق مغلف وسوبر ومن صنف نباتي. واشار ان ارتفاع كلف التربية على المزارعين والبيع باسعار دون التكلفة كبّد القطاع والمزارعين خسائر كثيرة ، مشيرا ان حوالي 70% من كلف التربية طرأت على اسعار الاعلاف وذلك لارتفاع اسعارها في البورصات العالمية، لافتا ان القطاع سيشهد مع دخول فصل الشتاء مزيدا من التراجع وذلك لارتفاع كلف التدفئة على المزارعين