اللجنة التحضيرية لجمعة انقاذ الوطن تعقد مؤتمرا صحفيا لأعلان تفاصيل المسيرة.. صور
جفرا نيوز - احمد براهمة -
أكد القيادي الاسلامي سالم الفلاحات رئيس اللجنة التحضيرية لمسيرة 5-10 أن 'المسيرة الكبرى' المقرر تنظيمها في الخامس الشهر الجاري تحت شعار 'جمعة إنقاذ وطن'، لن تتحول إلى اعتصام مفتوح، بل ستنتهي فور إلقاء الكلمات التي تقرر أن تختم بها المسيرة.
جاء هذا خلال المؤتمر الصحفي للجنة التحضيرية لمسيرة 'إنقاذ الوطن'، والذي عقد ظهر الاثنين في مجمع النقابات المهنية، حيث قالت اللجنة في بيان وزعته خلال المؤتمر: 'بعد عامين من المطالبات بالإصلاح لإنقاذ الأردن سياسيا واقتصاديا واجتماعيا، كان موقف النظام أن أدار ظهره للمطالبات وضرب بها عرض الحائط'.
وانتقد الفلاحات اعلان قوى عشائرية وشعبية وسياسية نيتهم تنفيذ مسيرة مؤيدة لاصلاحات الملك في وسط البلد يوم الجمعة بالتزامن مع مظاهرة الاخوان المسلمين .
وفي رده على سؤال حول اتهام الحركة الاسلامية بإثارة الفتنة عبر هذه المسيرة، قال الفلاحات: 'إن هذا هو الكذب الكبير الذي لا تستطيع الرد عليه'، مشددا على أن المسيرة ستكون سلمية.
وحول عدد المشاركين نفى الفلاحات تصريحات بني ارشيد التي قال فيها انه العدد 50 الفا واكد انه لم يصدر من اللجنة حدا ادنى او اعلى بالنسبة للعدد'.
وأكدت اللجنة التحضيرية أن مطالب المسيرة تتمثل بإقرار قانون انتخاب ديمقراطي، وتشكيل حكومة إنقاذ وطني، ومكافحة الفساد، والحفاظ على كرامة المواطن، بالإضافة إلى الإفراج الفوري عن معتقلي الحراك، وكف يد الأجهزة الأمنية عن الحياة السياسية والاجتماعية، وكذلك إلغاء القوانين المقيدة للحريات، ولا سيما قانون المطبوعات.
من جانب اخر بدأت العشائر الاردنية وعشائر المخيمات بحشد ابنائها للنزول الى وسط البلد في مسيرة مناهضة للحركة الاسلامية التي اعتبروها تسعى الى تقسيم الوطن والزج به الى صراعات من شأنها ان تسيء للوحدة الوطنية، على حد تعبيرهم