مواد غذائية تُحفّز الشوائب الجلدية



جفرا نيوز - لا شكّ في أنّ أفضل شيء يمكن القيام به لحماية الجلد هو استخدام واقي الشمس يومياً. ولكنّ المأكولات والمشروبات التي تدخل الجسم لا تقلّ أهمّية للحفاظ على بشرة صحّية.

يمكن للنظام الغذائي الخاطئ أن يُعزّز الالتهاب ويُساهم في الشيخوخة المُبكرة. وفي ما يلي أسوأ المواد الغذائية التي يجب وضع حدّ لاستهلاكها لبشرة صحّية وخالية من الشوائب، إستناداً إلى اختصاصية التغذية، كريستينا مندولفو، من الولايات المتحدة:
 
- السكاكر

لا مانع من تناول قطعة سكاكر أحياناً، غير أنّ الحصول عليها بانتظام يرفع معدل السكّر في الدم، ما يدفع الجسم إلى إفراز مستويات أعلى من هورمون «IGF-1» الذي يُنشّط الغدد الدهنية، وبالتالي يزداد احتمال ظهور البثور.
 
- الحليب

إنّ الحليب ومنتجات الألبان ترفع بدورها هورمون «IGF-1»، الأمر الذي يُفاقم البثور عند بعض الأشخاص. ناهيك عن أنّ الكثيرين يشكون من حساسية الحليب ومشتقاته، والتي بدورها تُعقّد الأمراض الجلدية مثل الإكزيما والصدفية.
 
- اللحوم الحمراء

رغم غناها بالبروتينات والحديد، إلّا أنّ اللحوم الحمراء تميل أيضاً إلى أن تكون عالية بالدهون المشبّعة التي تؤدي كثرتها إلى رفع إنتاج «IGF-1» وبالتالي التسبُّب بالالتهاب الذي يُحفّز ظهور مشكلات الجلد كالبثور، والإكزيما والصدفية.
 
- ... والمصنّعة

بالإضافة إلى محتواها العالي بالدهون المشبّعة، تحتوي اللحوم المصنّعة على جرعات هائلة من الملح التي تسبّب الجفاف وبالتالي تُفقد البشرة رطوبتها ومرونتها. عندها، ينتج الجسم مزيداً من الزيت لترطيب الجلد طبيعياً، ما يُفاقم البشرة المُعرّضة للبثور بشكلٍ أكبر.

 
- رقائق الفطور السكّرية

تحتوي حصّة واحدة من منتجات عديدة من رقائق الفطور على كمية سكّر توازي تلك المخبأة في لوح السكاكر. إنّ كثرة السكّر تُحفّز ظهور البثور وتجعل البشرة تبدو أكبر سنّاً، خصوصاً أنّها تخلّ بتوازن الكولاجين في الجسم، أي البروتين الموجود في البشرة والمسؤول عن قوّتها ومرونتها.

 
- المشروبات المُحلّاة

إنّ المشروبات المُحلّاة، مثل الصودا والعصائر ومشروبات الطاقة، لا تنشّط الغدد الدهنية وتُفاقم البثور فحسب، إنما يمكنها أيضاً أن تُشيخ البشرة. عندما تكون مستويات السكّر في الدم عالية، تلتصق جُزئيات السكّر بألياف الكولاجين، ما يؤدي إلى تصلّب الكولاجين وتفكّكه، وبالتالي تظهر تجاعيد الجلد المُبكرة.
 
- الزيوت المكرّرة

إنّ الزيوت المكرّرة مثل زيت الذرة، وزيت السمسم، وزيت دوار الشمس غنيّة بالأوميغا 6 التي قد تحفّز الالتهاب في الجسم، بما في ذلك الجلد. وجدت دراسة نُشرت عام 2018 في «Open Heart» علاقة بين الزيوت الغنيّة بالأوميغا 6 والالتهاب المُزمن مُنخفض الدرجة.
 
- الحلويات والمعجّنات المصنّعة

تملك هذه المأكولات نفس تأثير زيادة نسبة السكّر في الدم على الجلد مثل الحلويات والمشروبات المُحلّاة. إنّ هذا الأمر يؤدي حتماً إلى تحفيز الغدد الدهنية في الجلد لإنتاج المزيد من الزيت وبالتالي ظهور البثور.
 
- المقالي

عند قلي الأطعمة يتمّ غالباً استخدام الزيوت المكرّرة، ما يعني أنّها تحتوي على الأوميغا 6 التي قد تحفّز الالتهاب في الجلد.
 
- اللبن المنكّه

يحتوي اللبن المنكّه على السكّريات المُضافة التي ترفع معدل السكّر في الدم كثيراً، فيَفرز الجسم مزيداً من «IGF-1» المُحفّز للغدد الدهنية.
 
- الخبز والأرزّ الأبيض

يتمّ هضم الخبز والأرزّ الأبيض وامتصاصهما سريعاً، ما يسبّب ارتفاع نسبة السكّر في الدم، وبالتالي ظهور البثور وتصلّب الكولاجين.
 
- الكحول
يتعامل الجسم مع الكحول كأنّها مادة سامّة، فهي تُعزّز الالتهاب فيه وبالتالي قد تؤدي إلى استجابة التهابية في الجلد. فضلاً عن أنّ الكحول تُسبّب الجفاف وقد ثبُت أنّها تستنزف مستويات مضادات الأكسدة في البشرة.