انخفاض مؤشر أسعار الغذاء العالمية والزيوت النباتية الأكثر انخفاضا
جفرا نيوز - انخفض مؤشر أسعار الغذاء العالمية الخاص بمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) للشهر الخامس على التوالي في أغسطس آب، مبتعدا أكثر عن أعلى مستوياته على الإطلاق التي سجلها في وقت سابق من العام، إذ ساهم استئناف صادرات الحبوب من الموانئ الأوكرانية في تحسين آفاق الإمدادات.
وسجل مؤشر الفاو، الذي يتتبع السلع الغذائية الأكثر تداولا على مستوى العالم، في المتوسط 138 نقطة الشهر الماضي مقابل مستوى معدل بلغ 140.7 لشهر يوليو تموز.
وكان رقم يوليو تموز قد تم تحديده في السابق عند 140.9.
وحول مؤشرات أسعار 5 مجموعات من السلع الأساسية التي تدخل في مؤشر أسعار الغذاء عالميا، كانت أسعار الزيوت النباتية الأكثر انخفاضا بنسبة 3.3%، فيما انخفضت أسعار الحبوب 1.4%، كما تراجعت أسعار السكر 2.1%
كما تراجعت أسعار الألبان 2% ،فيما سجل مؤشر أسعار اللحوم ثاني انخفاض شهري 1.5%.