ما حقيقة نقل لحوم الأضحية لمرض السل؟

جفرا نيوز - حالة من الذعر والقلق تتملك بعض المواطنين بعد تداول معلومات على موقع التواصل الاجتماعي بشأن انتشار مرض الدرن أو السل ببين الأضاحي واللحوم في محلات اللحوم.

ما هو مرض السل؟
في هذا الصدد، قال الدكتور طه بكري، أخصائي الأمراض الصدرية، إن الدرن أو السل هو عبارة عن مرض معدٍ، تسببه بكتيريا تعرف باسم المايكوبكتيريوم، تستهدف الجهاز التنفسي في المقام الأول، ثم تصيب أجزاء أخرى من الجسم، وفق ما نقل موقع (الكونسلتو) الطبي.

أوضح بكري أن السل ينقسم إلى 5 أنواع حسب المنطقة المصابة، هم:

- السل الرئوي: ينتقل عن طريق التعرض المباشر للحيوان المصاب، مثل الأبقار، أو استنشاق الهواء المحيط بالمكان المتواجد به.

- السل الهضمي: تحدث الإصابة به من خلال حدوث تلامس بين الإنسان والحيوان المصاب، ثم تناول الطعام باليد الملوثة بالعدوى.

- السل العظمي: يتسبب في حدوث خراج داخل العظام.

- السل العصبي: تكمن خطورته في احتمالية أن يؤدي إلى الإصابة بالشلل.

- السل التناسلي: يهدد المصابين به بخطر الإصابة بالعقم.


أعراض السل 
وأضاف أخصائي الأمراض الصدرية أن السل يسبب مجموعة من الأعراض المزعجة، أبرزها:

- السعال.

- ضيق التنفس.

- ارتفاع درجة حرارة الجسم.

- الإسهال.

- القيء.

- المغص المعوي.

نصائح للوقاية من الدرن في عيد الأضحى 
وكشف أن تعرض اللحوم الحمراء أثناء الطهي لدرجة حرارة عالية يساهم في تنقيتها من الكائنات الدقيقة المسببة للأمراض المعدية، بما في ذلك عدوى السل.

وأكد بكري أن الخطر يتمثل في التعامل المباشر مع الأضحية وملامسة لحمها النيء دون الالتزام بالإجراءات الوقائية، مشددًا على ضرورة اتباع مجموعة من النصائح، لتقليل خطر الإصابة بالسل، وتشمل:

- ارتداء كمامة عند الذبح.

- غسل اليدين جيدًا بالماء الجاري والصابون.

- غسل اللحم قبل الطهي، للاطلاع على الطريقة اضغط هنا.

- تسوية اللحم جيدًا.

علامات تكشف سلامة لحم الأضحية
واتفقت معه الدكتورة رحاب الجوهري، مدير مديرية الطب البيطري بجنوب سيناء، مناشدةً المواطنين بضرورة اتخاذ أساليب الحيطة والحذر عند شراء الأضاحي واللحوم، لتجنب الإصابة.

وحددت الجوهري أبرز العلامات التي يجب الانتباه إليها عند شراء اللحوم فيما يلي:

- اختيار اللحم الذي يتراوح لونه بين الوردي والأحمر، والابتعاد عن القطعة الشاحبة.

- شراء اللحم بعد ذبح الأضحية بفترة لا تقل عن 12 ساعة، لضمان أن يكون طازجًا ويتميز بدرجة حموضة جيدة.

- الابتعاد عن اللحم الذي يظهر على سطحه نقاط أو علامات بيضاء.