أطعمة تؤدي لتساقط الشعر والإصابة بالصلع
جفرا نيوز - كشف أطباء، أن بعض الأطعمة قد تكون سببًا رئيسيًا من أسباب تساقط الشعر وحدوث الصلع، وهي الدهون غير الصحية، مثل اللحوم الحمراء، والأطعمة المقلية، ومنتجات الألبان، والحليب كامل الدسم، والمعجنات مثل البيتزا والكوكيز ويطلق عليها أيضًا الدهون المشبعة.
وأوضحت دراسة نشرتها مجلة Nature، أن الأشخاص الذين يتناولون أطعمة عالية الدهون ويعانون من الوزن الزائد هم أكثر عرضة للصلع وتساقط الشعر، وذلك لأن الأطعمة الدهنية تستنفد الخلايا الجذعية لبصيلات الشعر، أو الخلايا طويلة العمر في بصيلات الشعر.
وأشارت إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالدهون يمكن أن يساهم في حدوث دورة غير طبيعية عن طريق إدخال جزيئات التهابية في الجسم، مما يؤدي إلى بصيلات أصغر وتساقط أسرع للشعر؛ لذلك نصح الأطباء بأن الخطوة الأولى لعلاج مشاكل الشعر، هو التغذية السليمة، وإمداد الجسم بالفيتامينات التي يحتاجها، بجانب البعد عن الدهون غير الصحية والتركيز بشكل أكبر على الدهون الصحية.