أشهى طريقة لتحضير الأرز البخاري مع اللحم لسفرة رمضان
جفرا نيوز -
المقادير:
3 ملاعق كبيرة سمن.
8 أكواب أو 2 لتر ماء.
2 مكعب ماجي مرق لحم (الطعم الأصيل).
مكعبا ماجي مرقة الدجاج.
750 غ لحم عجل، مع العظام.
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ بصل، مفروم.
3/4ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
3/4 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
3/4 ملعقة صغيرة هال مطحون.
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من هريس البندورة.
2 2/1 كوب أو 500 غ أرز، مغسول ومصفى.
2 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ جزر، مقطعة إلى شرائح رقيقة ومسلوق.
1 كوب، أو 150 غ من المكسرات المقلية المشكلة.
طريقة التحضير:
يحمى السمن في وعاء كبير، تتم إضافة قطع اللحم؛ حتى تأخذ لوناً بنياً ذهبياً.
يضاف البصل ويقلب من وقت لآخر؛ حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً أيضاً.
يضاف الماء، ومكعبا مرقة الدجاج، وجميع التوابل وهريس الطماطم.
يغطى ويطهى على نار خفيفة لمدة ساعة ونصف، أو حتى ينضج اللحم.
عندما ينضج اللحم، يضاف الأرز لمرق اللحم حوالي 4 أكواب أو 1000 مل من المرق يغطى ويطهى على نار خفيفة لمدة 25 دقيقة، أو حتى ينضج الأرز.
يوضع الأرز في طبق كبير للتقديم، وتوضع قطع اللحم فوق الأرز، وتتم إضافة الجزر المطبوخ على اللحم ويزين بالمكسرات المقلية أو بالزبيب والجزر المبشور.