أطعمة ومشروبات تسبب الجوع والعطش خلال الصيام
جفرا نيوز - أشار تقرير حديث إلى ضرورة الإبتعاد عن تناول بعض الأطعمة والمشروبات خلال الإفطار والسحور في شهر رمضان، وذلك لأنها تزيد الشعور بالجوع والعطش.
وجاءت قائمة الأطعمة والمشروبات كالتالي:
المقليات والدهون
أفاد التقرير بأن المقليات والدهون تزيد الشعور بالتعب والإرهاق، فضلا عن قيمتها الغذائية الفارغة.
الأملاح
أكد أن الملح يتسبب في جفاف الجسم ويؤثر على قدرته في امتصاص السوائل واحتباسها داخل الجسم، ومن هذه الأطعمة المخللات.
السكريات
والتي تتضمن كل الأطعمة الغنية بالسكريات وليست الحلويات فقط، فهي عالية السعرات الحرارية وفقيرة القيم الغذائية، حيث تزود الجسم بالطاقة بصورة سريعة ولكن لفترة قصيرة.
الكافيين
تعد مشروبات الكافيين مثل الشاي والقهوة والشوكولاتة من المواد المدرة للبول، ما تتسبب في فقد الجسم للسوائل بشكل سريع ما يزيد الشعور بالعطش
الكربوهيدرات
تعتبر الكربوهيدرات ومنها الخبز الأبيض والمعجنات من الأطعمة التي ينصح بتجنب تناولها والتقليل منها قدر الإمكان خاصة في وجبة السحور، لأنها لا تستمر لفترة طويلة في المعدة.
المشروبات الغازية
تعمل المشروبات الغازية الباردة في تهيج المعدة، وقد تؤدي إلى عسر في الهضم، لذلك ينصح باستبدالها بكوب من الماء.