تجارة عمّان : ارتفاع اسعار الزيوت في المملكة ليس له علاقة بالحرب الروسية الأوكرانية ومطالب بإلغاء السقوف السعرية للسلع- صور


جفرا نيوز - أمل العمر - تصوير: جمال فخيذه 

أكد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق ان الحكومة لا تستورد من الخارج سوى القمح مضيفا ان ارتفاع اسعار الزيوت لا علاقة له بالحرب الروسية الاوكرانية واسعار التمور مستقرة في رمضان كون الاردن يستوردها من المملكة العربية السعودية . 

واضاف خلال مؤتمر النقابة العامة لتجار المواد الغذائية ان التجار الان يعانون من ضعف القدرة الشرائية مما ينعكس على المواطن لافتا ان الحرب الروسية الاوكرانية ضاعفت العبئ نظرا لارتفاع تكلفة الشحن .

واشار الى ان دراسات " منظمة الفاو " تظهر ارتفاع المواد الغذائية منذ اشهر قبل الحرب الروسية الاوكرانية مضيفا ان الاردن تستهلك ١٢٠ الف طن من الزيوت .

ولفت ان سعر بيع الزيوت في الاردن من اقل الاسعار في المنطقة بما فيها الدول التي تصدرها والحكومة لا تتفق مع التجار لرفع الاسعار على المواطنين . 

واضاف ، ان الاردن استورد العديد من المنتوجات الغذائية منذ بداية الحرب الروسية الاوكرانية بما يقارب 57,678 طن . 
 
ودعا الحاج توفيق إلى إلغاء ضريبة المبيعات على بعض المواد الغذائية، حيث إنّ أغلب المواد الأساسية معفاة من الجمارك، مضيفا أن ، أن الإقبال على مادة زيت الذرة تراجع، حيث إنّ 60% من صادرات العالم لمادة زيت "دوار الشمس" من أوكرانيا وروسيا، مما تسبب مشكلة في الدول، وزيت النخيل ارتفع سعره عالميا، داعيا إلى تغيير نمط الاستهلاك بما يتعلق بمادة زيت "دوار الشمس".

وأضاف، أن السوق المحلي يستهلك 100 ألف طن أرز، حيث إنّ سعر مادة الأرز وصل إلى 1400 دولار في أرضه في الولايات المتحدة الأميركية من دون إضافة أي كلفة عليه، وأرز بسمتي ارتفع من بلد المنشأ (الهند) وهو يشكل جزء كبير من استهلاك السوق المحلي.