4 أحزاب تم ترخيصها و19 يتم النظر بها .. والمعايطة لـ جفرا : العمل باق على القانون الحالي وفور إقرار الجديد ستنقل السجلات لمستقلة الإنتخاب
جفرا نيوز - فرح سمحان
أكد وزير الدولة للشؤون السياسية والبرلمانية موسى المعايطة أن ترخيص الأحزاب يتم وفقاً للقانون الحالي ولا تغيير على ذلك حتى الآن .
وأوضح في حديث لـ جفرا نيوز ، أنه فور إقرار القانون الجديد للأحزاب من مجلس النواب فسينتقل حينها ترخيصها للهيئة المستقلة للإنتخاب .
من جانبه قال أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية ورئيس لجنة الأحزاب علي الخوالدة ، إنه في آخر شهر تم ترخيص أربعة أحزاب وهي حزب الميثاق الوطني ، والمواطنة ، والتكامل الوطني ، والقدوة .
وأكد على أن الأحزاب التي تم ترخيصها أستوفت جميع الشروط والوثائق المتعلقة بها كنظام الحزب وبرنامجه والعدد المسموح به .
وأشار الخوالدة إلى أن هناك 19 حزب قدم للحصول على ترخيص ، ويتم النظر باستيفائها الشروط والوثائق اللازمة .
وتوقع إن يتم نقل طلبات الأحزاب المقدمة للحصول على الترخيص الى الهيئة المستقلة للإنتخاب منعا لحدوث لبس أو ما شابه ، لأنه بعد شهر من صدور الإرادة الملكية فإن التعديلات الدستورية تصبح نافذة ، وفق الخوالدة .
يذكر أن اللجنة القانونية في مجلس النواب أوشكت على الإنتهاء من مناقشة مشروع قانون الأحزاب الجديد ، وذلك لإقراره ليأخذ الصفة الرسمية حتى يتم نقل السجلات لاحقاً إلى الهيئة المستقلة للإنتخاب .