المطاعم تطالب برفع سعر "سندويشة الفلافل والشاورما" بخمسة قروش


جفرا نيوز - جدد نقيب اصحاب المطاعم والحلويات عمر العواد المطالبة برفع أسعار الوجبات في المطاعم الشعبية بعد رفض وزارة الصناعة والتجارة مطالب النقاببة، لافتا إلى  إن الكلف ارتفع على المطاعم، فيما تقول الوزارة خلال اجتماع عقد مع أمين عام الوزارة قبل نحو 10 أيام، إن الدراسات تشير الى ربح المطاعم 80%، فيما لم ترتفع الكلف وفق ما نقل عواد.

وأضاف العواد أن الوزارة تستخف بأصحاب المطاعم، مشيراً إلى أن المطاعم تطالب برفع الأسعار بين 5% إلى 10% فقط، فيما ارتفعت الكلف أكثر من ذلك وصولا الى 100%.

وأكد أن حماية المواطن من رفع الأسعار تتطلب رفع تسعيرة المطاعم الشعبية بهذه النسب، لأن بإمكان أي مطعم تحويل رخصته إلى سياحي، ورفع سعر البيع دون محددات مقابل دفع ضريبة للدولة، موضحا أن حماية المواطن تكون بابقاء المطاعم الشعبية تحت مظلة وزارة الصناعة والتجارة.

وبين أن النسب التي تطالب بها النقابة تنعكس على الأسعار بفارق بسيط حيث يصبح سعر "سندويش الشاورما" بـ 65 قرشا بدلا من 60، والفلافل بـ 35 قرشا بدلا من 30، والدجاجة بـ 4.5 دينار بدلا من 4.25 دينار.