قروض ميسرة تصل إلى 15 ألف دينار لتشغيل شباب معان

جفرا نيوز - على بعد حوالي 230 كيلومترا جنوب عمان يقبع هناك ما يقارب 24 ألف شاب وشابة عاطلين عن العمل ينتظرون أية فرصة للعمل تلوح في الأفق لمواجهة مطالب الحياة وتكاليفها التي تتصاعد يوما بعد يوم.
في محافظة معان التي يبلغ عدد سكانها 113 ألف مواطن تقريبا والتي تتجاوز فيها نسبة البطالة 21% وفق دراسات المعنيين في المنطقة, تنبه جلالة الملك عبد الله الثاني إلى هذه المشكلة التي يعاني منها شباب المنطقة, فأوعز جلالته خلال زيارة للمحافظة في أيار الماضي بمكرمة ملكية تتمثل في تخصيص مبلغ مليوني دينار لدعم الاستثمار في المشاريع الصغيرة في المحافظة.
وهذه المبادرة التي تقرر أن يشرف عليها صندوق التنمية والتشغيل ووزارة التخطيط, بدأت نتائج الدراسات تتكشف عن آليات إفادة أهالي المنطقة من تلك المكرمة.
وارتأى الصندوق تنفيذ هذه المكرمة بتوزيعها على شكل قروض ميسرة تمنح للمستفيدين والراغبين بواقع 15 ألف دينار لكل شخص تسدد على مدى (90 شهرا) ثماني سنوات مع مهلة سداد ستة أشهر, وبنسبة مرابحة لا تتجاوز 3%.
وبيّن مدير عام الصندوق عمر العمري أنه في حال نجاح المشروع وتمكنه من توفير فرص عمل لأبناء المجتمع المحلي فإن 30% من قيمة القرض ستتحول إلى منحة مشيرا إلى امكانية دمج اكثر من قرض في مشروع واحد لتوفير اكبر فائدة ممكنة داعيا جميع العاطلين عن العمل بخاصة خريجي الجامعات للاستفادة من هذه المكرمة الملكية والفرصة التمويلية الملائمة.
وخلال لقاء نظمه الصندوق مع أبناء المحافظة بحضور المحافظ عبد الكريم الرواجفة بيّن العمري ان المكرمة الملكية تهدف الى الحد من ظاهرتي الفقر والبطالة في المحافظة بخاصة في صفوف خريجي الجامعات ومساعدتهم في الاعتماد على انفسهم واقامة مشاريع استثمارية توفر لهم مصدر عيش كريم وآمن.
واضاف ان المكرمة الملكية التي امر بها جلالة الملك تستهدف العاطلين عن العمل بخاصة من خريجي الجامعات وغيرهم من العاطلين عن العمل لمساعدتهم في اقامة مشاريع مدرة للدخل وتوفر فرص عمل وفق شروط ميسرة ومقبولة.
وقال ان الصندوق سيبدأ بعد إجازة عيد الاضحى ومن خلال مكتبه في معان المباشرة في تنفيذ هذه المكرمة واستقبال طلبات الراغبين للسير في دراستها ومن ثم منح التمويل اللازم لها.
وبيّن العمري اهمية الاجواء الاستثمارية المتوافرة في الروضة الصناعية في مدينة معان داعيا الى استثمار هذه القروض داخل الروضة ما يوفر فرص نجاح اكبر.
وعرض العمري الفرص التمويلية التي وفرها الصندوق في معان للعام الماضي حيث مول الصندوق 170 مشروعا استثماريا صغيرا بقيمة نصف مليون دينار وفرت جميعها 200 فرصة عمل لأبناء المدينة فيما تمكن الصندوق من تمويل 1460 مشروعا منذ العام 1991 بقيمة اربعة ملايين دينار وفرت 1770 فرصة عمل.
من جانبه أكد محافظ معان عبد الكريم الرواجفة ان معان المدينة والمحافظة ما زالت تحظى باهتمام مستمر من جلالة الملك عبد الله الثاني.
وقال ان اعلان منطقة معان التنموية بمكرمة ملكية سامية وضع معان على الخريطة الاستثمارية في المملكة مشيرا الى العديد من المشاريع الاستثمارية التي تشهدها الروضة الصناعية في معان والجهود التي تبذلها شركة تطوير معان لجذب المزيد من الاستثمارات للروضة.
واكد ان صندوق تنمية المحافظات الذي امر به بإنشائه جلالة الملك مؤخرا سيسهم ايضا في تعزيز الواقع الاقتصادي والاستثماري في المحافظات وي تعزيز مكتسبات التنمية وفرصها بعدالة فيها.
واكد رئيس غرفة تجارة وصناعة معان عبد الله صلاح اهمية المكرمة الملكية داعيا الى عدم اقتصار منح القروض على خريجي الجامعات فقط.