الأمانة لـ "جفرا": العاصفة المطرية مرت بسلام ولم نسجل إلا إغلاق منهلاً واحداً .. وتجارة عمان تلقينا شكاوى محدودة


جفرا نيوز – سعد الفاعور تلاشت المخاوف من تكرر سيناريو غرق الوسط التجاري في العاصمة عمان من جراء تساقط الأمطار التي شهدتها المملكة خلال المنخفض القبرصي الذي ضرب المملكة منذ مساء الأربعاء وفجر الخميس الماضيين والذي بدت آثاره بالانحسار اليوم السبت، في ظل توقعات بأن تطرأ ارتفاعات جديدة على درجات الحرارة غدا الأحد وبعد غد الاثنين.
المعطيات التي توفرت لـ "جفرا نيوز" من خلال المتحدث باسم الأمانة ناصر الرحامنة، ومن خلال رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق تظهر أنه وعلى الرغم من تسجيل المملكة موجة صقيع شديدة البرودة وانخفاض كبير وملموس في درجات الحرارة، بسبب الأمطار الشديدة المصحوبة بتيارات هوائية شديدة السرعة، إلا أن التدابير الاحترازية الخاصة بمواجهة المنخفض أتت أكلها، حيث تمكنت أجهزة وكواد وفرق أمانة عمان من تخطي الحالة الجوية رغم بعض الحالات البسيطة التي جرى التعامل معها في اليوم الأول من المنخفض ولم تسجل خسائر كبيرة أو فارقة.
وفي تصريحات خاصة إلى "جفرا نيوز" قال الناطق الإعلامي في الأمانة ناصر الرحامنة إن العاصفة المطرية مرت على عمان بسلام بفضل التدابير والإجراءات الوقائية الاستباقية التي اتخذتها فرق وكواد الأمانة قبل المنخفض بشكل حال دون حدوث فيضانات نتيجة انغلاق المناهل والعبارات بسبب الأتربة والأوساح والمخلفات.
وفي رده على سؤالنا عن مدى تقييمه لنسبة نجاح الأمانة في التصدي للمنخفض الجوي، وكم تبلغ نسبة نجاح الخطة التي نفذتها الأمانة؟ قال الرحامنة، يمكن القول بشكل عام أننا سجلنا نجاحاً كبيراً في التعامل مع المنخفض والحد من آثاره، لكننا الآن لا نستطيع أن نعطي نسبة مئوية محددة حتى اللحظة، والتصريح عن نسبة مئوية لتقييم الكفاءة في التعامل مع المنخفض وآثاره تتطلب وقتاً زمنياً، لكن المؤشرات تؤكد أن تعامل فربق الأمانة كانت فعالة وعلى قدر كبير من الكفاءة وحققت النجاح المطلوب.
الرحامنة أوضح أن ما يؤشر على نجاح الخطة التي وضعتها الأمانة هو أن مياه الأمطار لم تداهم بوسط البلد إلا محلاً تجارياً واحداً فقط، ويجري حاليا التحقق من الظروف والملابسات التي قادت إلى تدفق المياه إلى ذلك المحل، خاصة أن المحلات المجاورة له من كافة الجهات لم تدخل إليها المياه.
يلفت الرحامنة إلى أنه على صعيد المناهل، لم يسجل أي حالة ورد فيها شكاوى عن انسداد أو انغلاق أي منهل باستثناء منهل نفق الصحافة والذي جرى التعامل معه بشكل فوري ممن قبل كوادر وفرق الأمانة وقبل أن يتم رصد أية شكوى من قبل المواطنين حيث كانت فرق الأمانة على أهبة الاستعداد والجاهزية والفرق المتخصصة منتشرة بكافة المناطق الحيوية لتفادي أية آثار محتملة للمنخفض ومن تلك المناطق التي كانت تنتشر بها فرق الأمانة نفق الصحافة.
وحول الفيديوات والصور التي نشرتها بعض وسائل الإعلام وبعض الناشطين في وسائل التواصل الاجتماعي عن وجود تجمعات لمياه الأمطار وفيضانات وارتفاع بمنسوب المياه في بعض الشوارع، أوضح الرحامنة أن بعض المواقع حدث فيها تجمع لمياه الأمطار وبعض الشوارع كان فيها ارتفاعا قليلاً بمنسوب المياه وجرى التعامل معها بسرعة كبيرة لكن عدسات بعض المارة والمواطنين سجلت حالات ارتفاع منسوب المياه والأمطار ولم تسجل سرعة التعاطي مع الموقف في تلك الأماكن من قبل فرق الأمانة.
وحول ما جرى رصده عن فيضانات في شبكة تصريف المياه في منطقة الدوار السابع وخاصة بالقرب من مكاتب الملكية، يشير الناطق الإعلامي إلى أن فرق الرقابة رصدت قيام بعض أصحاب المنازل بربط مزاريب الصرف الصحي بشبكة المناهل المخصصة للصرف الصحي. موضحاً ان مناهل الصرف الصحي لا تتحمل ضغط مياه الأمطار التي يتم تصريفها إليها من خلال ربط مزاريب الأسطح بها، مناشداً المواطنين بعدم ربط مزاريب الأسطح بمناهل الصرف الصحي.
وعمّ إذا كانت الأمانة بصدد اتخاذ تدابير مستقبلية عاجلة لحل هذه المشكلة، لفت الرحامنة إلى أن أمين العاصمة يوسف الشواربه كشف أن الأمانة ستعمل على تركيب شبكة جديدة لتصريف المياه في منطقة الدوار السابع، بالتعاون مع سلطة المياه.
وبسؤال "جفرا نيوز" لرئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق إن كانت الغرفة قد رصدت أية أضرار جديدة أو مداهمة لمياه الأمطار بالوسط التجاري في العاصمة، أوضح أن الغرفة تلقت الخميس الماضي شكاوى عن مداهمة مياه الأمطار لثلاثة محلات تجارية فقط والخسائر كانت طفيفة، لافتاً إلى أن الشكاوى انصبت حول تعطل مضخات نضح المياه وافتقاد بعض العاملين عليها للخبرة اللازمة.
وأكد الحاج توفيق في تصريحاته إلى "جفرا نيوز" أن الغرفة لم تتلق أمس الجمعة ولا اليوم السبت أية شكاوى جديدة عن أية حالات غرق أو فيضان تعرضت لها محال تجارية في وسط البلد.
وبسؤاله: هل أنتم راضون عن مستوى الحاهزية الذي أبدته كواد الأمانة في التعامل مع المنخفض والعاصفة المطرية هذه المرة؟ أكد الحاج توفيق أن ما يميز هذه المرة عن المرة الماضية هو وجود الكوادرالمتخصصة من فرق الأمانة لمساعدة التجار على عكس المرة الماضية، حيث كانت الشوارع وأسواق وسط البلد تخلو من الفرق والكوادر المتخصصة. معرباً عن رضاه عن الإجراءات الاستباقية للأمانة ممثلة بتنظيف العبارات الرئيسية وتنظيف المناهل مما كان له أثر كبير في عدم حصول أية فيضانات رغم كمية الأمطار الكبيرة التي شهدتها منطقة الوسط التجاري