منها العسل والتونة.. قائمةُ الأغذية الخطيرة على صحّة طفلكِ!
جفرا نيوز -ما بين السّنة والأربع سنوات، على الأمّ معرفة ماذا تطعم طفلها وماذا تحرمه، خصوصًا إذا علمت بوجود أغذية خطيرة عليه في هذه المرحلة.
إذْ تكمن خطورة هذه الأغذية بمكوّناتها التي تنعكس على صحّته ونموّه العقليّ والإدراكيّ وزيادة البدانة عنده مع الوقت، إلى جانب احتمالية إصابته بالنوع الثاني من السّكّر وأمراض القلب.
هناك أنواع من حبوب الإفطار التي تحتوي على نسب عالية تقدّر بحوالي 90% من النشويّات والسّكّريّات و 10% فقط ألياف، أيْ تتميّز بسعراتها الحراريّة العالية.
ويكون الخيار الأفضل مكانها حبوب الإفطار قليلة السّكّر والنشويّات التي تحتوي على نسبة جيّدة من البروتينات مثل حبوب الشّوفان.
العصائر الجاهزة
العصائر الجاهزة التي تعطيها الأمّ لطفلها بدل مشروبات الطّاقة تظنّ أنّها بديل صحيّ، لكنّها في الحقيقة غير ذلك تمامًا، لاحتوائها على نسب عالية من السّكّريّات خصوصًا إذا كانت غير محضّرة منزليًا، ويكون امتصاصها بالدّم سريعًا جدًا، بحيث ترفع سُكّر الدّم بسرعة، ومن ثمّ ترتفع نسبة الأنسولين، ويصبح لديه طاقة كبيرة تجعله نشيطًا جدًا، وفق ضيف الله.
حتى العصير الطبيعي يُعدّ بديلاً أفضل من الصّناعيّ، لكنّه يفقد قيمته الغذائية بعد ساعتين من تحضيره، ما يستدعي إعطاءه للطفل بقدر حاجته فقط، وفي وقت تحضيره.
العسل
تعتقد الأمّ أنّ تقديم العسل لطفلها جيّد لكي يستسيغ بعض الأطعمة إنْ وضعته على اللّهّاية، وفي الحقيقة لا يناسبه العسل، وسيضرّه أكثر إنْ كان عمره أقلّ من سنتيْن لاحتوائه على بكتيريا تُسمّى كلوستريديوم بوتيلينيوم تؤدّي إلى أمراض تسمى البوتيوليزم، التي تعيق القدرة على التحكّم بالأعضاء، ويصعب عليه التنفّس، وقد يؤدّي إلى وفاته.
هناك أنواع من حبوب الإفطار التي تحتوي على نسب عالية تقدّر بحوالي 90% من النشويّات والسّكّريّات و 10% فقط ألياف، أيْ تتميّز بسعراتها الحراريّة العالية.
ويكون الخيار الأفضل مكانها حبوب الإفطار قليلة السّكّر والنشويّات التي تحتوي على نسبة جيّدة من البروتينات مثل حبوب الشّوفان.
العصائر الجاهزة
العصائر الجاهزة التي تعطيها الأمّ لطفلها بدل مشروبات الطّاقة تظنّ أنّها بديل صحيّ، لكنّها في الحقيقة غير ذلك تمامًا، لاحتوائها على نسب عالية من السّكّريّات خصوصًا إذا كانت غير محضّرة منزليًا، ويكون امتصاصها بالدّم سريعًا جدًا، بحيث ترفع سُكّر الدّم بسرعة، ومن ثمّ ترتفع نسبة الأنسولين، ويصبح لديه طاقة كبيرة تجعله نشيطًا جدًا، وفق ضيف الله.
حتى العصير الطبيعي يُعدّ بديلاً أفضل من الصّناعيّ، لكنّه يفقد قيمته الغذائية بعد ساعتين من تحضيره، ما يستدعي إعطاءه للطفل بقدر حاجته فقط، وفي وقت تحضيره.