مصادر "لجفرا" : الحكومة تحوّل رواتب "فقراء" المعونة الوطنية من البريد الى البنوك!

جفرا نيوز : محرر الشؤون المحلية
كشفت مصادر" لجفرا نيوز" إن رئاسة الوزراء أوقفت صرف رواتب  فقراء المعونة الوطنية عن طريق مكاتب شركة البريد اعتبار من 1/ 10 / 2019.
 ووفق كتاب رسمي وصل موخرا تم تحويل صرف الرواتب عن طريق   البنوك "وربما يكون لفواتيركم دور   وأشارت المصادر أن التنسيب  إلى الرئاسة بوقف دور شركة البريد جاء من قبل ادارة صندوق المعونة الوطنية  الى رئاسة الوزراء.
الى ذلك فان تحويل الرواتب من البريد لبنوك  يهدد فعليا وفق مصادر وجود شركة البريد الاردني حيث سيحرمها الغاء الاتفاقية من حوالي  مليون  وثلاثمائة الف  دينار علما أن خسائر الشركة  قبل سنوات وصلت إلى 10 ملايين دينار من رأس المال ومعاناة عشرات  الاف من  الفقراء في التعامل مع شركة فواتيركم ، حيث أن الشركة البريد تمتلك 900  موظف موزعين على 320 مكتبا في جميع أنحاء المملكة، 86 في المئة منها تعاني من خسائر.
من جانب اخر كانت الاتفاقية المشتركة بين صندوق المعونة وشركة البريد أن يواصل البريد الأردني تقديم خدمة إيصال وصرف المعونة الوطنية إلى مستحقيها وفق الكشوفات المعدة والمعتمدة من قبل صندوق المعونة الوطنية.
وتبلغ قيمة الاتفاقية مليون وثلاثمائة  الف دنيار سنويا فمقابل كل معاملة ياخذ الصندوق حوالي دنيار ونصف ، على إن يلتزم البريد الأردني  بتسليم وتوزيع مخصصات المعونة النقدية المتكررة وأي معونات أخرى يتم إقرارها إلى مستحقيها من الأفراد والأسر المنتفعة عن طريق المكاتب البريدية المتواجدة في جميع مناطق المملكة على أن تراعى في ذلك الأسس والشروط المتفق عليها بين الطرفين” تعمل المكاتب البريدية على دفع المخصصات الشهرية للمنتفعين من الصندوق حسب الكشف الوارد من صندوق المعونة الوطنية حيث يسهل انتشار المكاتب البريدية على كافة أنحاء المملكة وصول المنتفعين إلى المكاتب خصوصا لطبيعة الحاجة الخاصة لمعظم المنتفعين من الصندوق.
من جانب  أخر تظهر التقارير توسع  نطاق عمل  شركة فواتيركم  واكد محافظ البنك المركزي زياد فريز أنه يوجد نظام باسم نظام عرض وتحصيل الفواتير الكترونيا.
وأضاف أن البنك المركزي حرص على تخفيض قيمة العمولات خاصة للجهات التي تقدم خدمات عامة لجميع المواطنين سواء قطاع عام او خاص مثل شركات الكهرباء، والمياه والاتصالات وامانة عمان بحيث لا يتم تحميل المواطن أي عمولة على هذه الخدمات ويتم تحميلها للجهة المشتركة ضمن أدنى قيمة للعمولة على النظام وهي (200) فلس والتي تمثل ما نسبته 41% من اجمالي الحركات المنفذة على النظام، وتتوزع قيمة هذه العمولات على عدة إطراف وهي الشركة والبنوك ومقدمو خدمات الدفع.
وان النظام يهدف إلى تسهيل عملية دفع الفواتير والمدفوعات الأخرى عبر مختلف قنوات الدفع في المملكة فروع البنوك، أجهزة الصراف الآلي، الهاتف المصرفي، الانترنت المصرفي والهاتف النقال ومقدمي خدمات الدفع وأجهزة أكشاك البيع ،وأن شركة «مدفوعاتكم» شركة مسجلة لدى دائرة مراقبة الشركات منذ عام 2013  وهونظام يعمل كوسيلة بين المفوترين والجهات التي تقدم خدمات الدفع ولا ترصد أي مبالغ نقدية جراء تلك الدفعات في حسابات خاصة بشركة (مدفوعاتكم للدفع الالكتروني   يشار أن رواتب المستفيدين تصل إلى ما يقارب الـ 7 مليون دينار تسلمها البريد من صندوق المعونة الوطنية وبنسبة بلغت اكثر من 80 بالمئة من الرواتب.
  وان عدد المنتفعين من الصندوق بنهاية عام 2018 حوالي  100 ألف أسرة، فيما ارتفعت موازنة الصندوق خلال عام 2019 حوالي 30 مليون دينار