السعودية لتجديد فوزها على قطر وعمان في ضيافة كوريا
جفرا نيوز-تتكرر المواجهة بين المنتخبين السعودي والقطري ولكن هذه المرة في الجولة الاولى من الدور الثالث الحاسم للتصفيات الاسيوية المؤهلة الى نهائيات مسابقة كرة القدم في اولمبياد لندن .2012
فبعد مباراتين في بطولة الخليج الاولمبية الشهر الماضي, يلتقي المنتخبان في الرياض بحثا عن النقاط الثلاث في اولى جولات الدور الحاسم من التصفيات.
وفي المجموعة ذاتها, تحل عمان ضيفة على كوريا الجنوبية.
وفي المجموعة الثانية, تلعب اوزبكستان مع العراق واستراليا مع الامارات, وفي الثالثة, تلتقي سوريا مع البحرين واليابان مع ماليزيا.
تقام المنافسات بطريقة الذهاب والاياب على ان يتأهل بطل كل مجموعة مباشرة الى النهائيات الاولمبية.
تشارك المنتخبات الثلاثة التي تحتل المركز الثاني مع بعضها ضمن مجموعة واحدة بنظام الدور الواحد في مدينة واحدة, وبطل المجموعة يقابل رابع القارة الافريقية لتحديد المتأهل منهما الى النهائيات.
وكان الدور الاول من التصفيات شهد مشاركة 22 منتخبا تأهل منهم 11 الى الدور الثاني بعد مباراتين ذهابا وايابا, فانضمت الى 13 منتخبا اعلى تصنيفا تبارت ايضا ذهابا وايابا ليتأهل 12 منتخبا الى الدور الثالث.
ولمواجهة منتخبي السعودية وقطر نكهة خاصة خصوصا بعد ان تغلب الاول على الثاني مرتين في بطولة الخليج الاولمبية التي اقيمت في الدوحة الشهر الماضي.
التقى المنتخبان في المباراة الافتتاحية وحقق فيها المنتخب السعودي فوزا كبيرا بأربعة اهداف نظيفة, ثم تكررت المواجهة بينهما في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع وكان الفوز ايضا من نصيب السعودي بهدفين مقابل هدف.
تحرك الاتحاد القطري بسرعة لاعادة قبل المواجهة مع السعودية, فتعاقد مع مدرب الريان البرازيلي باولو اوتوري للاشراف على المنتخب الاولمبي خلفا للفرنسي برنارد سيموندي.
اوتوري كان واقعيا جدا بقوله مهمتي لن تكون سهلة بسبب ضيق الوقت وقوة المجموعة التي تضم كوريا الجنوبية والسعودية وعمان, ورغم ذلك فانني سأسعى لتحقيق حلم الوصول للاولمبياد وان لم أعد الاتحاد القطري بأي شيىء لدى توقيع العقد لمدة موسم قابل للتجديد.
لعب المنتخب القطري تحت اشراف اوتوري مباراتين, فتعادل مع السد 1-,1 وخسر امام العراق 1-2.
وفي المباراة الثانية, تسعى عمان الى العودة من كوريا الجنوبية بنتيجة ايجابية خصوصا ان منتخبها قدم عروضا جيدة في بطولة الخليج الاولمبية في الدوحة وتوج بطلا لها عقب تغلبه على نظيره الاماراتي بطل النسخة السابقة بركلات الترجيح 4-2 بعد انتهاء الوقت الاصلي بالتعادل السلبي.
سوريا-البحرين
تلتقي سوريا مع البحرين اليوم الاربعاء على استاد عمان الدولي في الاردن في الجولة الاولى من الدور الثالث الحاسم للتصفيات الاسيوية المؤهلة الى مسابقة كرة القدم في اولمبياد لندن 2012.
وتلعب في المجموعة ذاتها اليابان مع ماليزيا.
يخوض المنتخب السوري مبارياته في عمان بعد ان قرر الاتحاد الدولي منع استضافة الملاعب السورية للمباريات الودية والرسمية بسبب الاحداث التي تمر فيها سوريا.
المنتخب السوري يسعى الى تحقيق الفوز الاول في انطلاق الدور الحاسم أملا في المنافسة بقوة على بطاقة المجموعة الى النهائيات, لتعويض اخفاق المنتخب الاول في خوض غمار الدور الثالث من التصفيات المؤهلة الى مونديال 2014 في البرازيل بعد ابعاده من قبل الاتحاد الدولي للعبة لاشراكه امام طاجيكستان في الدور الثاني لاعبا سبق ان مثل منتخب السويد.
ويرى عماد خانكان مدرب سوريا ان المواجهة لن تكون سهلة خصوصا ان سوريا ستلعب جميع مبارياتها بعيدا عن ارضها وجمهورها نتيجة للحظر الذي فرضه الاتحاد الدولي, ووصف المنتخب البحريني بالقوي والخبير كونه يضم عددا من لاعبي المنتخب الاول, وابدى ارتياحه لمستوى منتخبه وجهوزيته.
ويعتمد خانكان على مجموعة متميزة من ابرز اللاعبين المحليين وان كان سيفتقد جهود هدافه عمر السوما (القادسية الكويتي) لنيله انذارين في مباراتي تركمانستان, كما سيفتقد جهود ظهيره الايسر محمد زبيدي بداعي الاصابة.
ومن المتوقع ان يلعب بتشكيلة تضم كل من محمود اليوسف واحمد صالح وياسر شاهين ومحمد دعاس ورسلان كردي ومحمود المواس وعبد القادر مجرش وزاهر ميداني وعفا رفاعي ونصوح نكدلي وعدي جفال.
وفي المباراة الثانية, يخوض المنتخب الياباني اختبارا سهلا نسبيا مع ضيفه الماليزي.
العراق والامارات يتطلعان الى بداية قوية
يتطلع منتخب الامارات الى بداية قوية عندما يحل ضيفا على نظيره الاسترالي اليوم الاربعاء في استاد هيندمارش في اديلايد ضمن الجولة الاولى من منافسات المجموعة الثانية للتصفيات الاسيوية المؤهلة الى مسابقة كرة القدم في اولمبياد لندن 2012.
يلعب ايضا ضمن المجموعة ذاتها العراق مع اوزبكستان في طشقند.
تضع كرة القدم الاماراتية امالا كبيرة على المنتخب الاولمبي لتعويض اخفاق نظيره الاول الذي اقترب من الخروج من تصفيات مونديال 2014 في البرازيل بعد تعرضه لخسارتين متتاليتين امام الكويت 2-3 ولبنان 1-3 ضمن منافسات المجموعة الثانية من الدور الثالث.
ويطلق على المنتخب الحالي لقب فريق الاحلام, باعتبار ان تشكيلته تتألف من معظم اللاعبين الذين سبقوا قيادة الامارات الى الفوز بلقب كأس اسيا للشباب عام ,2008 ومن ثم الوصول الى ربع نهائي مونديال الشباب عام 2009 في مصر, واحراز كأس الخليج للمنتخبات الاولمبية ,2010 وفضية آسياد غوانغجو في العام ذاته بعد خسارة صعبة امام اليابان.
كما تضم تشكيلة الاولمبي سبعة من لاعبي المنتخب الاول هم احمد خليل وحمدان الكمالي وذياب عوانة ومحمد فوزي وعامر عبدالرحمن وعادل الحوسني ومحمد احمد, الامر الذي اكسبهم خبرة ضرورية في مثل هذه الاستحقاقات الكبرى.
استعد منتخب الامارات جيدا لمباراة استراليا, فخاض غمار كأس الخليج للمنتخبات الاولمبية التي اختتمت في قطر في 21 اب الماضي ولكنه فقد فيها لقبه بحلوله ثانيا اثر خسارته امام عمان في المباراة النهائية بركلات الترجيح 2-4 رغم غياب لاعبين مؤثرين عن صفوفه.
كما اقام الابيض معسكرا خارجيا في مدينة بيرث الاسترالية منذ 9 ايلول الحالي تخللته مباراة ودية امام بيرث غلوري انتهى بخسارته 1-2.
اوزبكستان-العراق
يبحث المنتخب العراقي عن بداية طيبة في مشوار التصفيات ايضا عندما يحل ضيفا على اوزبكستان في طشقند.
ويتوقع ان ترتقي هذه المواجهة الى مستوى لافت من الاثارة والصراع لما يتميز به المنتخبان من عناصر القوة والاندفاع من اجل المنافسة على خطف احدى بطاقتي التأهل للنهائيات.
استعد المنتخب العراقي لهذه المواجهة عبر معسكر تدريبي قصير في العاصمة القطرية الدوحة خاض خلاله لقاء تجريبيا فاز فيه على نظيره القطري 2-1.
يقود المنتخب العراقي الدولي السابق راضي شنيشل الذي عين خلفا لناظم شاكر رغم ان الاخير قاده الى الدور الثالث على حساب المنتخب الايراني, لكن الخلافات المالية بينه وبين الاتحاد العراقي ادت الى عدم تجديد العقد بينهما.
واعتبر شنيشل فترة الاعداد غير كافية ولا تنسجم مع طبيعة هذه المواجهة المرتقبة مع الاولمبي الاوزبكي الذي يتمتع بامكانات عالية على المستوى الفني والمهاري خصوصا ان الكرة الاوزبكية اصبحت في طليعة الكرة الاسيوية نتيجة التطور الحاصل.
يعول شنيشل على ثلاثة من لاعبي المنتخب الاول وهم امجد راضي ومثنى خالد وسعد عبد الامير.